要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

三年内量子密码通讯有望进入百姓家

2018年07月02日 11:42:21 来源: 中安在线

    据安徽商报报道“三年内,量子密码通讯系统的体积会比现在的缩小100倍,成本也会降低。”日前,安徽问天量子科技股份有限公司合肥研究院、合肥量芯科技有限公司正式揭牌成立,中国量子信息学科鼻祖郭光灿院士亲临揭牌,合肥再添量子新军。问天量子科技股份有限公司合肥研究院副院长郝鹏磊介绍,通过努力,在三年内缩小量子密码通讯系统体积,最终能应用到家庭。

    安徽问天量子科技股份有限公司2009年成立于芜湖,是我国首批从事量子信息技术产业化的高新技术企业,依托中国科学技术大学、中国科学院量子信息重点实验室的强大科研力量,致力于为国家和社会提供更加有效的信息安全保障。

    日前,其合肥研究院、合肥量芯科技有限公司正式揭牌,“芜湖的团队与体系不变,在合肥组建新的研发团队,是为了更好地与中科大沟通,利用合肥明显的人才优势。”郝鹏磊介绍,问天量子合肥研究院专注于量子信息自主可控前沿技术研发、应用探索、国产化集成芯片研制,同时为量子智慧城市建设、IDC数据中心安全防护等提供技术和市场支撑。

    “合肥研究院的目标是通过努力,让量子技术从目前的政务、金融、国防等领域,进入百姓生活。”郝鹏磊介绍,目前量子密码通讯系统的组成设备之一,都有电脑主机大小,而他们的目标是在三年内将量子密码通讯系统体积缩小100倍,同时成本降低,能进入百姓家。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001123065695