要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山市精准扶贫又有“大动作”

2018年07月02日 11:28:40 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 6月26日,历经1个月,投入50名干部职工,深入两县一新区17个乡镇、28个贫困村、16个非贫困村的市农委特色种养业扶贫夏季攻势大摸排活动终于迎来了总结。记得清清楚楚的资料台账、摸排记录铺满桌面,摸排人员根据所见所闻各抒己见,“一次摸排,数轮讨论,让我们推动特色种养业扶贫有了更清晰的思路和方法。”市农委相关负责人表示,下一步,我市将聚焦难点重点,瞄准短板弱项,从5个方面着力综合施策,掀起脱贫攻坚新热潮。

    着力对标达标。坚持精准扶贫精准脱贫方略,结合贫困户种养意愿和能力、到村到户项目安排、“四带一自”发展情况等,因人因户制定细化方案,指导帮扶贫困村、贫困户发展特色种养业、休闲农业,实现自种自养户全部达标。目前,我市贫困村已建设产业扶贫基地28个,“一村一品”特色示范村9个。

    着力项目推进。进一步整合各方面项目资源优先投入,重点推进特色种养业扶贫到村、到户项目实施及资金拨付,确保到户项目覆盖率、资金投入强度等指标均达到全省前列。目前,我市已实施到村项目25个,到户项目17925个,安排贫困村、贫困户重点扶持项目10个,预计带动社会投资3000多万元,带动贫困户400多户。

    着力主体带动。完善扶持奖补政策,发挥新型农业经营主体示范带动作用,全力推广“四带一自”产业扶贫模式;以“金菜地”、“绿游游”产业脱贫等项目为载体,利用“三变”改革契机和“劝耕贷”等方式,完善利益联结机制,实现产业扶贫全覆盖,帮扶贫困户就业增收脱贫。目前,已有191家园区、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场与贫困村建立合作机制,吸纳10055户贫困户入社、入股。

    着力技术指导。大棚蔬菜种植、畜禽养殖、水稻防病治虫……今年以来,17场特色种养业培训班在我市贫困村相继举行,让3100户贫困户有了底气自种自养。接下来,我市将继续组织县区农业部门开展特色种养业扶贫技术培训会、现场会、观摩会,指导县区开展特色种养业技术集中培训和上门技术帮扶。

    着力规范台账。推进特色种养业扶贫县、镇、村、户四级台账资料规范化建设,重点完善户村产业发展、“一村一品”贫困村和产业扶贫基地建设、主体带动、项目资金流程等支撑材料。(记者 邓婷婷 通讯员 盛伟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123065866