要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

太和:借力文化扶贫 助推“双月会战”

2018年07月02日 16:59:07 来源: 新华网

  近年来,太和县整合自身资源和社会力量共同参与扶贫,以“文化扶贫小分队文艺展演”为平台,大力推进公共文化服务体系建设,让贫困乡村的群众切实享受发展带来的文化成果,全面掀起太和县脱贫攻坚文化工程夏季“双月会战”的高潮。

  镇、村综合文化服务中心建设是一项重要的文化惠民工程,目前,太和县新选址的240个村级公共文化服务设施建设都已经全面开工,29个新建乡镇综合文化服务中心即将开工,所有项目将在今年9月底竣工并投入使用。此外,新建县图书馆、县文化馆、县博物馆、县美术馆预计将于今年下半年陆续对社会开放。

  太和县将农村文化信息共享工程与农村远程教育相结合,对原有314个村级设施设备进行维修更新,配置了电脑宽带,保障网络畅通,开展视频播放、科技培训、文化娱乐等活动。同时,开展农村文化演出活动,目前,“送戏进万村”活动已送戏下乡241场,农村电影放映2197场,全县5大文化协作区及各乡镇累计开展各类文化活动338场,极大丰富了农村精神文化生活。还通过筹办“细阳欢乐大舞台”,组建文化扶贫小分队,开展文艺展演专场演出。此外,为真正实现从“送文化”到“种文化”的转变,太和县坚持做好“结对子、种文化”培训工作。2018年上半年,32个乡镇综合文化站举办“结对子、种文化”活动58次。

  下一步,太和县将继续加快实施文化基础设施建设,坚持开展群众文化活动,消除贫困群众“等、靠、要”思想,增强贫困户的自我脱贫意识,推动形成脱贫“好习惯、好风气”,营造更加浓厚的脱贫扶贫氛围。(岳谦 刘铭)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041123067655