要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽移动精准施策助力革命老区扶贫攻坚

2018年07月02日 17:22:25 来源: 新华网

    近年来,信息扶贫成为社会关注热点。在六安老区,安徽移动利用信息技术优势,发扬企业社会责任,积极落实精准扶贫、信息扶贫,努力缩小城乡数字鸿沟。

    真扶贫带来真变化

    六安市花园镇安业村是国家级重点贫困村,也是安徽移动的定点帮扶村。2017年,安徽移动共投资百万余元对安业村进行基础设施完善,主要包括新建赵咀提水站、建设村民服务中心,南庄、孙庄等4口当家塘扩建等。

    安业村属丘陵地带,地形高洼不平,主要以梯田为主,水稻、小麦、花生种植面积大,品质优良。但由于农业原始产品附加值低,加之水资源得不到很好保障、基础设施建设薄弱,农业用水全靠提水灌溉,收成低下,经济效益不佳。为方便村民生产生活用水,安徽移动捐赠44万元修建了赵咀提水站,对农业灌溉、抗旱有积极作用,并有助于提高当地农业抗灾能力,可受益赵咀、粉坊、北汪、中心、堰南五个村民组,受益面积达1470亩。

    据悉,去年安徽移动投资扩建清淤四个村民组当家塘,目前已经扩建完毕并投入使用,村内已经形成一个合理完善的蓄水基础设施。每口塘周围受益耕地约200亩,总计约为800亩。据统计,每亩地农作物收入1200元左右。按往年因旱情平均减产15%计算,每亩地因此约可减少损失180元左右,此项目完工后,平均每年可为农户增收约11140元。同时,还可以用来进行渔业养殖,根据周边了解的情况来看每亩水面可创收约 1500元经济价值,比原耕地收入净增加300元。总计可为周边农户带来净收入约14000元。

    除了基础设施的完善外,安徽移动还针对贫困户具体情况实施一系列帮扶政策,做到以户为主、因户施策、造血为主、输血为辅、精准扶贫。安业村现有养殖贫困户共计122户,由安徽移动出资,以每户20只、每只30元的标准购买鹅苗,每户100只、每只3元的标准购买鸡苗,提供给贫困户养殖,并联系技术人员指导养殖,镇提供免费防疫,每户贫困户一年可因养禽增收6000元。

    安业村的党群为民服务中心由安徽移动投入帮扶资金60万元建设,是一个包括党员活动中心、为民服务大厅、村两委办公用房、老年活动室、扶贫工作室、会议室、其他用房等在内服务中心。该中心能够有效地扩大农村组织活动的平台,增强村民参政、议政的热情,使各项工作得到顺利实施。

    信息化扶贫走进大别山

    金寨县委县政府安排扶贫移民局牵头开发了金寨“扶贫大数据平台”,安徽移动金寨县分公司主动肩负起配合搭建“扶贫大数据平台”项目的工作,以“物理服务器+共享防火墙+100M的互联网共享端口”的方式进行平台接入,仅用短短8天时间,就圆满完成平台的搭建。

    在金寨县扶贫移民局会议室,工作人员点开“扶贫大数据平台”,精准识别、精准帮扶、3115金寨脱贫、资金监管、大数据分析五大模块清晰地展现在面前。只要将扶贫对象的基本信息、动态情况录入平台,平台就会给每个贫困户生成“一份情况清单+一张二维码+一个脱贫计划+一套帮扶措施”的管理档案;随意点击一个贫困对象,其到底是属于一般贫困户、五保户还是低保户,家庭因何贫困、采取了哪些扶贫措施一目了然。

    “以前搜集扶贫信息,都是到村入户拿着纸笔采集。信息量大了以后,很多内容容易被忽视。现在有了这个平台,可以更方便地查询和归档贫困户的精准数据,工作效率提高了,人力物力成本降低了。”金寨县扶贫移民局项目服务中心工作人员坦言,通过平台大数据分析,能够更快速地掌握扶贫对象情况,对资源进行更精准的配对。(徐理想)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112021123067910