要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽划定生态红线 面积占全省15.15%

2018年07月03日 14:42:42 来源: 新华社

    新华社合肥7月3日电(记者杨丁淼)记者从安徽省环保厅了解到,经安徽省委、省政府研究通过,并报国务院同意,安徽正式划定生态保护红线总面积为21233.32平方公里,占全省国土总面积的15.15%。

    据介绍,按照生态保护红线的主导生态功能,划分为水源涵养、水土保持、生物多样性维护等3大类共16个片区。此次划定的生态保护红线区域,保护了安徽35.34%的森林、44.26%的草地和54.80%的湿地生态系统,可以有效保护全省34.31%的水源涵养功能、33.60%的水土保持功能和29.82%的生物多样性维护功能,在一定程度上缓解水土流失、生物生境破碎化等问题,推动全省生态环境质量的改善与提升,使生态系统服务功能显著增强。

    安徽省生态保护红线基本空间格局为“两屏两轴”。“两屏”为皖西山地生态屏障和皖南山地丘陵生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持与生物多样性维护;“两轴”为长江干流及沿江湿地生态廊道、淮河干流及沿淮湿地生态廊道,主要生态功能为湿地生物多样性维护。

    安徽省生态保护红线明确规定,地方党委和政府是严守生态保护红线的责任主体,要将生态保护红线作为相关综合决策的重要依据和前提条件,切实履行好保护责任,将建立考核机制,严格责任追究,确保全省生态保护红线划得出、守得住,功能不降低、面积不减少、性质不改变。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 盛夏雨后月 满塘素红碧

    盛夏雨后月 满塘素红碧

  • 雨后晴岚烟色濛 云海翻腾万韧峰

    雨后晴岚烟色濛 云海翻腾万韧峰

  • 夏日砺精兵

    夏日砺精兵

  • “活化”传承保护徽州传统村落

    “活化”传承保护徽州传统村落

  • 合肥举行红色经典收藏展

    合肥举行红色经典收藏展

  • 航拍:平铺新绿水苹生 水乡结出致富果

    航拍:平铺新绿水苹生 水乡结出致富果

010070130010000000000000011112051123072404