要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽全椒:精选帮扶干部扎根基层谋脱贫

2018年07月03日 16:09:59 来源: 新华网

    当前,脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”的关键时期。安徽省全椒县上下统一认识,把优秀干部选派到扶贫一线,锤炼真帮实扶硬作风,打造脱贫攻坚先锋队,充分发挥驻村扶贫工作队生力军作用。截目前,全县9个贫困村已入驻17名选派帮扶干部,其中市级选派帮扶干部6名,县级选派帮扶干部11名。

    今年以来,该县严格标准选人,加强管理服务,督促认真履职,落实政策保障,以充分发挥选派干部在脱贫攻坚一线的工作积极性和主动性。该县注重从党员中选拔政治素质好,有志于投身脱贫攻坚工作,有较强的组织协调能力和开拓创新意识,吃苦耐劳、作风扎实的人员进入选派帮扶干部队伍,确保政治过硬、本领过硬、作风过硬。同时,认真组织选派帮扶干部岗前培训,2018年4月,组织新选派的9名第七批选派帮扶干部参加为期3天的全市第七批选派帮扶干部岗前培训班。并于5月中旬开展专题培训,邀请扶贫办、县农委、县教体局、县卫计委有关负责人分别从抓好“重、补、促”、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面作政策解读。

    此外,该县切实加强对选派干部的监督管理,督促选派干部扎根农村、履职尽责。对全县17名贫困村选派帮扶干部建立成长档案并跟踪培养,实行一人一档、专人管理、定期更新。还督促选派帮扶单位开展“集中走访帮扶月”活动,截目前,慰问生活困难党员群众共168人,慰问金额3.319万,帮助选派村已办事项12件。在此基础上,每年开展选派帮扶干部年度考核,注重“三个结合”(日常考核与年度考核相结合、定性考核与定量考核相结合、工作实绩与领导评价相结合),并注重结果运用,把工作实绩作为选拔使用、表彰激励的重要依据,对表现优秀的同等条件下优先使用。该县17名第六批选派帮扶干部中,有6名市选派帮扶干部得到提拔(重用)。

    为了让扶贫干部更有干劲,全椒县通过加大帮扶力度、强化待遇保障等政策激励,切实为驻村扶贫干部解决后顾之忧。该县及时拨付了省财政安排的每队10万元专项资金,积极推动选派帮扶单位与选派帮扶干部进行项目、资金、责任“三个捆绑”,使选派帮扶干部成为部门结对、单位联村重要纽带;2017年新选派的扶贫工作队每年安排3万元办公经费,12名选派帮扶干部每人每年1万元办公经费,让选派干部“有钱办事”。(刘怜露 沈果)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041123072848