要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

小学生坠深井 书包成“救生圈”

2018年07月03日 16:10:13 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 “幸亏那个叔叔救了我,不然我在里面真的就坚持不住了。”昨日,8岁男孩小志(化名)将自己在三天前获救的经历写进了日记里。 6月28日19时许,在阜阳市颍州区宝龙广场附近,小志放学回家时,途经一处施工路段,不慎掉入近四米深的窨井内。危急时刻,过路市民谢先生及时下井将小志救了上来。经查,小志只是受到了惊吓,身体没有大碍。

    [事发]密封书包膨胀 8岁男孩浮水面

    8岁阜阳男孩小志在颍州区一小学就读,6月28日傍晚,小志放学后,和妈妈途经一处施工路段。该路段的光线较弱,他没有注意脚下的窨井,一不小心从井口滑了下去。小志的妈妈孙女士看到突发状况,“当时的脑袋是懵的,儿子跌入了窨井内的积水中,人一下子也傻了。”

    意外发生后,孙女士惊慌失措,趴在井口一直喊叫。由于井内有水,小志受到惊吓,身体不停地挣扎。

    孙女士哭着四处喊人求助。危急关头,过路的谢先生迅速跑来。谢先生看到,小志所背的密封书包膨胀起来,一定程度起到救生衣的作用。“孩子的妈妈告诉我,借助书包的浮力,儿子在水面上漂浮了半个小时。”谢先生赶紧寻找救援工具。

    没多久,小志的几名亲属也赶了过来。一番劝说后,孩子渐渐平静下来,等待井上的人进行救援。

    [施救]热心路人施救 递下来“救命绳”

    孙女士告诉记者,谢先生从路边找来一根粗绳,将绳子的一端交给他人后,二话没说便脱了上衣,带着绳子的另外一端,慢慢沿着井壁下去,来到孩子身边。“将绳子牢牢绑在孩子身上,我向井口外的人发出信号。”谢先生说,在井口外多人的努力下,孩子被成功拉拽了上来。随后,男子也被拉了上来。消防员赶到时,刚经历施救的谢先生瘫坐在地上,身上沾满了泥水,气喘吁吁。

    据消防官兵和谢先生介绍,窨井近四米深,周边没有遮挡物和提醒标识,积水深度能没过人头,水面距离井口也有一米多距离。“孩子能获救,书包起了不小的作用,也多亏了谢先生及时出手。”事发后,小志的家人对谢先生的义举连连道谢。

    昨日谢先生告诉记者,他家住阜阳市人民医院附近。当天,看到小志没有大碍,简单休息几分钟后,他便拿着随身衣物离开了。谈到救人的举动,谢先生只是表示做人要有一颗善良的心,无论在哪,都要将爱心传递给他人。

    记者了解到,当日,众人将小志送往阜阳市人民医院检查后,确认只受到了惊吓,身体没有大碍。(通讯员熊付宝 马赵 安徽商报融媒体记者 吴洋)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123072855