要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

祖孙三代见证:60岁的马钢正青春

2018年07月04日 08:17:20 来源: 新华网

    今年90岁的侯启雄是马钢“元老级”的人物,1958年安徽马鞍山钢铁公司成立之初,侯启雄就和工友们一起,别着一枚马钢厂徽,在马鞍山脚下手拉肩扛,开始了我国又一个大型钢铁企业的创业。如今,侯启雄虽已退休多年,但他的儿子侯家华、孙子侯玮都成为马钢人,亲历了马钢的从无到有、从小到大、改革开放、走向辉煌的历程。

    同为马钢人的侯启雄老人一家祖孙三代,合影时,一起伸出大拇指,为马钢点赞。

    提起1958年马钢公司成立建厂的情景,侯启雄非常激动,90岁的老人一边回忆,一边比划着当时的盛况。上世纪60年代,马钢建成了我国第一个车轮轮箍厂,实现了车轮轮箍国产化的梦想,创造了“三清、四无、五不漏、规格化、一条线”的生产经验,“江南钢铁一枝花”享誉全国。80年代,马钢建成了我国第一套高速线材轧机,成为我国线材高速轧制技术的摇篮。

    1980年,侯启雄的儿子侯家华参加工作进了马钢。回忆起刚进厂时,自豪写在了侯家华脸上:“穿上马钢的工作服,有一种成就感!”

    90年代,马钢成为我国首批9家规范化股份制试点企业之一,享有“中国钢铁第一股”的美誉;1998年,马钢建成了我国第一条H型钢生产线,填补了国内大H型钢产品的空白。

    侯玮,侯家的“马钢第三代”,从小就受祖父和父亲的影响,耳濡目染,对马钢充满向往。2013年,他通过正式考试进入马钢。液态金属行车司机这个岗位,他已经连续工作了5年。

    侯玮和同事“四班三运转”,负责吊钢水包,每天大约起吊的总重量达1400吨。钢水包温度接近 1700℃,侯玮的青春,随着火红的钢水包一起燃烧。他说:“现在除了少数岗位必须人工操作外,大都实现了半自动化、自动化,一摁按钮,机器就转了起来!”

    今年恰逢马钢60华诞,侯老一家人认为马钢正青春,希望祖国的工业越来越好,蒸蒸日上。(马启兵 张倩莹)

 1963年,侯启雄参加马钢先进班组合影。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123073770