要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省级股权投资基金体系全面落地

2018年07月04日 08:17:16 来源: 新华网

    新华社合肥7月3日电(记者汪奥娜)记者从2日召开的安徽省级股权投资基金子基金合作协议签约座谈会上获悉,首批8只省级股权投资基金子基金签约,总规模190亿元,截至目前,覆盖安徽重点战略性新兴产业和企业全生命周期的基金集群已全面落地。

    据了解,此次签约的首批省级股权投资基金子基金包括新能源汽车产业基金、智能制造产业基金、专精特新专项基金等,总规模达190亿元,首期规模55亿元。此次子基金的设立更加体现“小而专”的特点,按照产业类别和区域特色细分设置,更强调行业特点和专业定位。

    安徽省投资集团董事长陈翔介绍,省级股权投资基金子基金遵循“产业+基金”“基地+基金”、省市联动的发展思路,母基金出资原则上不超过子基金规模的50%,各地市出资原则上不低于子基金规模的20%,实现了省市利益的有效绑定。同时,子基金采取竞争性磋商的方式在全国范围内公开遴选子基金管理机构,以发挥管理机构的市场化、专业化优势。

    据了解,本次签约的7家机构中有5家承诺市场化募资比例将达50%以上,国有出资将拉动2.5倍于自身的社会化资金进入实体经济,杠杆效应明显。此外,国有出资比例降到了50%以下,降低了国有资本的运营风险。

    据悉,安徽省投资集团是该省首家国有资本投资运营公司试点,2014年以来,其组建成立的省高新技术产业投资母基金共发起设立及管理股权投资基金37只,累计募集资金149亿元,其中国有出资50亿元,撬动社会资本出资99亿元,完成投资项目326个。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123074958