要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市民可通过多种渠道 举报“僵尸车”

2018年07月04日 10:27:27 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,城市“僵尸车”存在很多不可控的安全隐患。就目前蔓延的“僵尸车”问题,合肥市、瑶海区人大代表团成员提出了一些针对性的建议。7月3日,江淮网、江淮晨报记者获悉,目前市公安交管部门已将“僵尸车”清理整治工作列入常态化管理。今后,市公安交管部门将提请市政府结合工作实际,按照现有法律法规,适时考虑出台“僵尸车”管理的相关规定。

    建议

    加强“僵尸车”清理整治工作

    “僵尸车”不仅挤占公共资源、影响城市形象,给城市管理带来了不尽麻烦,在给老百姓出行的幸福感打上一个问号的同时,也存在自燃自爆等重大安全隐患的风险。今年年初,合肥市十六届人民代表大会一次会议期间,瑶海区代表团邓志英等代表建议,加强“僵尸车”清理整治工作,将“僵尸车”清理整治工作纳入常态化。

    “政府应主导多部门共同出台车辆报废和大型物品回收的简化手续。”邓志英对记者说,“对已达到机动车报废年限、积极申请报废处理的物主,给予一定的物质奖励。这样才能从源头上减少‘僵尸车’的产生。”

    同时,她建议政府要加大宣传力度,接受群众对“僵尸车”乱停放的举报,甚至还可采取对“僵尸车”举报有奖的措施。

    回应“僵尸车”整治清理工作列入常态化

    合肥市公安局针对此项建议作出了积极回应。目前,市公安交管部门已将“僵尸车”清理作为一项常态化工作。2017年度,全市共清理154台“僵尸车”,目前合肥主要道路基本无“僵尸车”停放。

    据了解,车辆报废流程是依据《道路交通安全法》《机动车强制报废标准》等法律法规确定的。合肥市在法律法规的基础上,结合工作实际,对报废流程及手续进行了简化。市公安交管部门表示,今后将进一步提高机动车报废工作服务效率和质量,为报废机动车所有人提供更加优质的服务。

    针对加大宣传和群众举报多管齐下的建议,市公安交管部门已结合文明创建工作要求,通过多渠道、多措施加大对僵尸车清理工作的宣传。同时,广大市民可通过市公安交管部门官方“双微”平台、122、0551-63693888等途径对“僵尸车”进行举报。

    在“僵尸车”清理工作的规范和流程方面,市公安交管部门专门制定了针对有机动车号牌、无机动车号牌、机动车状态正常、机动车状态异常等不同情况的处置办法。针对小区内“僵尸车”情况,市公安交管部门将加强与物业的协同联络,在小区“僵尸车”清理工作中提供必要的支持。

    筹划

    适时考虑出台“僵尸车”管理的相关规定

    考虑到解决没有法律依据处理难的问题,邓志英等代表提出,先由市人大出台针对处理长期占用道路的“僵尸物”的立法,然后由政府发布相关配套的实施细则,明确社会各界在处理“僵尸车”方面的责权利。

    对此,市公安交管部门表示,将提请市政府结合工作实际,在充分调研的基础上,按照现有法律法规,适时考虑出台“僵尸车”管理的相关规定。(晨报记者刘畅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123076650