要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

暑假来了“亲子游”升温 人均花费4000元

2018年07月05日 08:28:07 来源: 中安在线

    暑期如约而至,学生们纷纷开启假期模式。随着“读万卷书,行万里路”的观点越来越受到认可,不少家庭都将全家游玩计划放在了暑期。

    近日,记者走访合肥多家旅行社发现,前来咨询和预订暑期游的家长明显增多,暑期亲子游、夏令营等预订火爆。

    亲子游成为暑假主力军

    记者在合肥长江路的多家旅行社走访发现,旅行社纷纷打起了暑假“掘金战”,针对学生群体旅游推出了“专属系列”和“优惠套餐”。某旅行社工作人员告诉记者,只要持有学生证即可参与优惠活动,组团报名优惠力度更大。

    “出游能开阔孩子眼界,了解当地的风土人情。”一位前来咨询的家长表示每年暑假都会计划一次与女儿的出行,“趁着放假,花时间多多陪陪孩子,亲近自然也能增进感情。”

    旅行社对游客数据统计发现,近几年不少家长特意将年假安排在暑期,就是为了全家一起出游。无论是国内中短线路游,还是出境游,都在6月中下旬逐渐走俏,,预计7月下旬到8月中旬将迎来全家出游高峰。

    途牛数据网调查显示,超过3人的订单占比超七成,其中携带儿童的亲子游群体占比超五成。“2大1小”和祖孙同游的“4大1小”成为常见出游客群组合形式,多个家庭结伴出游的“4大2小”、“6大3小”订单量也上涨明显。

    出境游、研学游备受追捧

    针对暑期游客不同的出游需求,旅行社围绕热门目的地打造了众多个性化跟团线路。其中北京、上海、广州、三亚、桂林等旅游城市仍是游客选择的热门。

    “孩子一直想去上海迪士尼,趁着暑假正好满足孩子的心愿。”合肥80后家长刘女士在手机上预定了迪士尼乐园门票,准备和两个家庭一起,来一次上海短途自由行。

    她告诉记者,孩子班里大部分同学都有出行计划,有的更愿意“远走他乡”,来一场长途旅行,静下心来慢慢欣赏祖国大好河山。

    驴妈妈平台显示,今年暑期,将学习、科普、探索融入旅途中的国内研学游预订人次大增,较去年上涨近1倍,其中广西、云南、上海、浙江、北京成为国内研学游五大热门目的地。

    刚刚结束中考的韩同学,今年暑假将和同学一起前往北京,来一次“高校探访游”。他表示,暑假去高等学府感受名校氛围是一件很有意义的事情,父母都很支持。

    此外,境外避暑也成为不少游客的选择,暑期期间参加出境游的人数比例超过五成。泰国、日本、越南、俄罗斯等位居暑期出境游热门目的地前列。“假期时间长、签证放宽、航班增加、旅行社促销等因素都刺激了今年暑期出境游的火爆。”旅行社工作人员说。

    人均出行价格预计4000元

    记者从携程平台了解到,国内5日游价格基本在2至3千元之间,东南亚海岛游在5千元上下,欧洲和美洲行则需划分万元以上。

    游学方面,境内夏令营根据主题城市不同,基本在4至6千元之间。而美国、新西兰、澳大利亚等15日境外游学价格则至少需要3万元。

    “和六月相比,暑假出游价格有所上升,但同比去年基本持平,部分热门目的地比往年还便宜。”三孝口的一家旅行社经理透露,今年游客预定的产品更高级,高品质酒店、亲子主题酒店、网红民宿等很受欢迎。携程网大数据分析,预计今年暑期游客人均消费将达到4000元,比2017年暑期多花15%。国内跨省游人均花费2800元左右,出境游人均花费超过6000元。(记者 徐慧媛)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123081113