要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省首座“第五空间”公厕开放

2018年07月05日 09:41:22 来源: 中安在线

    

    “第五空间”公厕里的电视

    据安徽商报消息 你以为这是公厕,其实这远不止公厕,还有个新奇的名字:第五空间。 7月4日,安徽首座第五空间在合肥市蜀山区正式开放。空调、WIFI、自助售货机、电子阅报栏、电视机......记者从合肥市蜀山区城管委获悉,这座新式的第五空间公厕定位高端,满足功能性、舒适性、生态性多方面要求,集如厕、休闲、娱乐于一体。未来,我省也将推广第五空间公厕模式。

    公厕里设休闲室能看世界杯

    昨天上午,记者走进这座位于合作化路与长岗路交口西北角的“第五空间”,来查看个新鲜。 9:50,在这座第五空间的休闲室里,一台55寸的大屏电视机正在播放中央电视台体育频道的世界杯足球赛,柜式空调正在劲吹凉风,WIFI也免费开放。安徽日报报业集团的电子阅报栏正在滚动发布当天的新闻信息,室内还有一个报纸架。此外,还有一台自助手机充电台,备有多达13个充电线接口,可免费充电。

    在休闲室门外,一台自动售货机也已开放。市民只要按价格投币,就可以购买自己喜爱的饮料、零食。

    公厕还设置了第三卫生间功能区,内有婴儿台、残疾人坐便器等设施,更加人性化。这座公厕免费提供厕纸,还使用了具有人脸识别功能的厕纸机,使用者只需正面对准机器摄像头站在机器前3秒,就可以自动送出卫生纸,减少了厕纸浪费。

    此外,公厕里还有擦鞋机、共享雨伞、医药箱等便民设施。“未来我们还将在公厕旁边引进一台银行ATM机、公交卡充值机等,市民可以在这里取款、办银行业务。”蜀山区城管委基建科科长江玉军介绍说。

    据介绍,这座第五空间面积将近160平方米,于今年3月1日开工。“设计之初就根据不同地区的环境、地理位置、占地面积等特点,将其打造成家庭空间、工作空间、休闲空间、网络空间之外的‘第五空间’。”江玉军说。

    我省探索建设第五空间模式

    目前,蜀山区城管委已新建新式公厕6座,今年下半年还计划改造城管委直管公厕15座。“这座第五空间是样板,也是第一次尝试,在使用一段时间后,我们将考虑下一步如何更好地推广。”江玉军表示。

    实际上,第五空间公厕模式未来将越来越多。记者了解到,省住建厅近日出台加快推进安徽省城镇公厕提升的文件,提出探索建设第五空间模式,可在人流密集场所将城市公厕建成便民服务的综合体,整合功能,实现城市公厕向功能性、舒适性和生态性转变。同时,公厕也将越来越高科技,我省计划实施“互联网+公厕”计划,推进城镇公厕基础数据联网,利用全国“城市公厕云平台”等信息化手段,实现快速寻厕及评价、投诉和反馈功能,提升公厕智慧化管理水平。通讯员 宗雷 记者 武鹏

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021123081775