要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥长江中路两侧建筑将“美颜”

2018年07月05日 11:47:55 来源: 中安在线

    安徽省文化馆整治前。

    安徽省文化馆整治后效果图。

    长江路331号整治前。

    长江路331号整治后效果图。

    华都大厦整治前。

    华都大厦整治后效果图。

    据江淮晨报报道,不用开“滤镜”、“美颜”……除了焕然一新的长江中路路面,很快,长江中路两侧的建筑物也将经过精心化妆后惊艳亮相。7月4日,江淮晨报、江淮网记者从庐阳区获悉,庐阳区老城更新又有新举措,长江中路精品道路整治工程建筑立面整治项目设计方案出炉。合肥百货大楼、青云楼、汇通商厦、黄山大厦、招商大厦、仁和大厦等一度承载着合肥服务业重心、见证长江中路繁华的建筑,将进行“美颜”,以全新面貌屹立于市民面前。

    长江中路两侧53栋建筑全面“美颜”

    长江中路的繁华是由来已久的。资料显示,从解放前开始,长江中路就是合肥的主干道,给许多国家领导人拍过合照的东风照相馆、老合肥人称之“三八老布店”的长纺老布店、每天都要排队购买的工农兵纺织品商店、经营合肥四大名点的“张顺兴号”百年老店、大名鼎鼎的淮上酒家……长江中路的这些具有传统合肥特色的店面,承载了几代人的城市记忆,伴随着这些城市记忆,以及安徽省委、省政府,合肥市委、市政府的落户的特殊地缘优势,长江中路也理所应当地成为了“安徽第一路”。

    上世纪80年代,以红旗百货大楼、龙图商厦、汇通商厦、女人街、城隍庙为代表的三孝口商圈崛起;上世纪90年代中后期,以鼓楼商厦、商之都、百货大楼、乐普生为代表的四牌楼商圈取而代之,这两大商圈均是沿长江中路布局、外延,奠定了长江中路的商业中心位置。

    风雨洗礼,岁月沧桑,这些曾经闪耀的建筑变得“灰头土脸”。“长江中路精品道路整治工程建筑立面整治项目设计方案已经出炉,接下来将全面整治,”庐阳区有关负责人介绍,此次长江中路精品道路整治工程建筑立面整治项目,涉及长江中路马鞍山路至环城西段两侧53栋建筑的立面整治。其中,设计改造建筑43栋,清洗建筑10栋。如黄山大厦、解放电影院、长江饭店等都属于清洗之列。道路两侧建筑主体颜色(自东向西)设计分别为,灰色、砖红色、浅黄(米黄)色、黄灰(偏黄)色、浅灰(米白)色、香槟(白)色。

    通过立面整治和清洗,提升文化气质

    具体如何改造?这位负责人介绍,长江中路精品道路整治工程建筑立面整治项目设计方案,遵循按长江中路各历史阶段的建筑分类设计、保护各历史阶段的建筑风貌、尊重各历史时期的建筑风格、提升近人尺度下的建筑外饰面的品质、采用适宜的工程技术和材料等原则,合理确定建筑的整治等级,制定基本整治措施。该设计方案通过修改长江中路两侧建筑色彩、建筑立面整治以及对建筑进行清洗等方式,进一步提升长江中路的文化气质,凸显长江中路的时代气息。

    根据立面整治的难度、工作量等因素,此次长江中路精品道路整治工程建筑立面整治项目,将该路段沿线建筑分为四个整治等级。其主要措施有拆除违规设置的广告、店招,拆除防盗网、铁架,窗槛墙增设空调遮罩,裙房部分增设穿孔板和格栅,外饰面翻新,底层店招整治、底层门窗、墙面整治、楼面清洗等,并通过修改建筑的明度等措施达到沿街建筑整体协调、焕然一新的效果。整治过程中将根据现有建筑的色彩、面貌以及历史意义等特点采取不同的整治措施。

    “以城市更新的思想进行整体设计,力求以街道物质形态的更新实现街道文化的复兴,从而提升老城区城市空间品质。”

    可以想象,不久的将来,长江中路将以更具有历史厚重感、更富有现代气息的崭新面貌,再现“安徽第一路”的风采。

    (晨报记者琚园园通讯员余挺生)


[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123082350