要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【脱贫攻坚在行动】安徽金寨 特色产业助力脱贫攻坚

2018年07月05日 15:00:56 来源: 中国新闻网

安徽金寨特色产业助力脱贫攻坚   

 汪於常和他养殖的山羊 余皓 摄

    安徽省六安市金寨县,是安徽省面积最大以及山、库区人口最多的县,截至2017年底,有贫困人口1.65万户、4万人,贫困发生率6.79%,近日记者走访金寨了解到,当地通过多项特色产业,开展了一系列的脱贫攻坚工作。

    黄金梨是金寨当地的特色果品,在金寨县花石乡黄堰村的“黄金梨”果园,记者看到,果树已经挂果并套袋,这些果实将于9月底开始上市销售。而在树下,数群鸡鸭正四处踱步觅食。

黄金梨树上结的果实 余皓 摄

    黄金梨树上结的果实 余皓 摄

黄金梨果园 余皓 摄

    黄金梨果园 余皓 摄

    “这个果园采取了合作社+基地+农户的经营方式,分3期,总面积近500亩。”花石乡人大主席何丰告诉记者,2018年预计产量达到15万公斤,为村集体增收6万元(人民币,下同)。

    据了解,在果园所在区域,原本有林地的贫困户除了能拿到每年480元/亩的土地流转费用外,还通过在果园劳动得到收入,并且参与村集体经济分红。“以前我们村集体收入几乎为零,但去年实现了第一次分红,总金额达到了8万元。”何丰说。

    在花石乡大湾村的山羊养殖合作社,记者见到了负责人汪於常,在合作社成立之前,汪於常的山羊养殖规模有200多只。

    由于当地产业扶贫基础薄弱,2016年,当地政府利用财政扶贫资金建设了4栋标准羊舍,并购入了本地特色羊种,交予汪於常养殖。

    “主要就是通过大户带动的模式带动脱贫。”汪於常介绍,目前,该合作社已经有了600多只的养殖规模,带动了40户贫困户,合作社成立第一年,每户贫困户拿到了5000元的分红。

    除了黄金梨和山羊养殖外,记者还了解到,茶叶、药用菌、黑毛猪养殖等特色扶贫产业正在金寨各地开展。

    据介绍,未来,金寨将通过大力推进“一亩园”工程,确保每个建档立卡贫困户都有一亩以上产业发展基地,重点发展油茶、中药材、生态养殖等。出台“以销促产”奖补办法,调动贫困户发展产业积极性,计划2.3万以上贫困人口脱贫,50个贫困村出列,贫困发生率降到2.6%以下。(余皓)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

  • 图解改革开放40年:农民工的时代变迁

    图解改革开放40年:农民工的时代变迁

  • 多彩暑期

    多彩暑期

  • 航拍:合肥港国际集装箱码头

    航拍:合肥港国际集装箱码头

  • 祖孙三代见证:60岁的马钢正青春

    祖孙三代见证:60岁的马钢正青春

  • 一抹红

    一抹红

010070130010000000000000011112051123083749