要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【脱贫攻坚在行动】大别山天堂镇探索“易地搬迁+”模式 贫困户实现居家就业

2018年07月05日 16:21:01 来源: 中国经济网

    7月5日上午,由中央网信办新闻信息传播局指导,安徽省网信办主办的“脱贫攻坚在行动”网络主题活动采访团来到安徽省岳西县天堂镇。刚到易地扶贫搬迁石桥源泉集中安置点,一排排地中海式建筑映入记者眼帘。

    据天堂镇负责人介绍,该安置点目前安置30户81人。安置点房建工程由4幢楼构成,总建筑面积为4099㎡,其中一楼门面面积1182㎡,住宅面积2917㎡。该工程一楼门面开办扶贫工厂,租金用于搬迁点公益开支和搬迁户分红。二楼、三楼安置搬迁户,严格把握人均不超过25㎡的标准,不突破政策红线。

    易地扶贫搬迁石桥源泉集中安置点 经济日报-中国经济网记者 牛力涛摄

    同时,安置房提高了内外装修标准,外墙采用保温节能材料和真石漆涂料。室内还安好了灶台、燃气灶和液化气、太阳能、洗浴笼头、洗脸盆、抽水马桶等等,搬迁户添置简单家具即可入住。

    易地扶贫搬迁石桥源泉集中安置点 经济日报-中国经济网记者 牛力涛摄

    在搬迁点,还同步引进扶贫工厂,创新“易地搬迁+”模式。2017年9月,引进成金箱包创办石桥村扶贫工厂,该工厂生产箱包外销澳州,年产值达2000万元,用工70人,吸纳县内贫困户35人,镇内贫困户23人,帮助贫困户实现月增收800-3500元不等,实现一人上岗,全家脱贫。(记者 牛力涛)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

  • 图解改革开放40年:农民工的时代变迁

    图解改革开放40年:农民工的时代变迁

  • 多彩暑期

    多彩暑期

  • 航拍:合肥港国际集装箱码头

    航拍:合肥港国际集装箱码头

  • 祖孙三代见证:60岁的马钢正青春

    祖孙三代见证:60岁的马钢正青春

  • 一抹红

    一抹红

010070130010000000000000011112051123084099