要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

洪涝防御有诀窍 危险地点应避开

2018年07月06日 08:45:16 来源: 安徽日报

    当前我省正处于梅雨期,突发集中强降雨频发,洪涝灾害随时可能发生。省防办杨玉喜提醒,留意洪涝灾害前兆,危险地点应避开。

    首先,应随时观察天气变化,留意洪涝灾害特别是山洪灾害可能发生的前兆,积极主动应对,尽量减少洪涝灾害损失。要预先选定和熟悉紧急情况下防灾避灾的安全路线和地点,一旦情况危险,及时向镇村负责人员和邻里报警,迅速转移至安全处,不要贪恋财物,耽误了最佳避险时间。

    山丘区降雨集中,部分地区危险性增大,居住在危险区域的群众,应特别加强防范,避免三种情况:一是山坡建房不加防护,或将房屋建在陡坎或陡坡脚下;二是住房选择在溪河两边位置较低处、河口及河道拐弯凸岸处;三是住房选择在溪河桥梁两头空地处。在山洪暴发、洪水猛涨期间,河道、桥涵、渡口等处,容易发生危险,就近随意过河、过桥、过渡的人群,最易出现危险,需要特别注意避开。(王恺)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 暑期学习新技能

    暑期学习新技能

  • 新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

  • 图解改革开放40年:农民工的时代变迁

    图解改革开放40年:农民工的时代变迁

  • 多彩暑期

    多彩暑期

  • 航拍:合肥港国际集装箱码头

    航拍:合肥港国际集装箱码头

  • 祖孙三代见证:60岁的马钢正青春

    祖孙三代见证:60岁的马钢正青春

010070130010000000000000011100001123086889