要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

首批安徽省生态文明建设示范县区评出

2018年07月07日 09:34:58 来源: 安徽日报

    记者7月6日从省环保厅获悉,首批安徽省生态文明建设示范县(区)名单正式出炉,当涂县、芜湖县、泾县、宁国市、旌德县、岳西县、潜山县、安庆市宜秀区、安庆市迎江区上榜。

    生态文明建设示范县(区)创建,是过去生态市、县创建的升级版。根据《安徽省生态文明建设示范区管理规程(试行)》《安徽省生态文明建设示范市县指标(试行)》,省环保厅在各地自愿申报的基础上,经资料审核、现场核查、会议审议和社会公示,决定命名岳西县等9县(区)为安徽省生态文明建设示范县(区)。

    示范创建有着系统标准要求。 《安徽省生态文明建设示范市县指标(试行)》从生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六方面,明确30项具体指标,涉及制度与保障机制完善、环境质量改善、生态保护系统、资源节约与利用、生活方式绿色化等。约束性指标是示范创建的“硬杠杠”。涉及环境质量改善的指标均为约束性指标,如优良天数比例≥80%、劣V类水体基本消除等。此外,河长制全面推行、开展划定生态保护红线、城镇生活垃圾无害化处理率≥85%等也是约束性指标。

    “希望被命名的县(区)充分发挥示范引领作用,认真组织实施创建规划,不断提升区域生态文明建设水平。 ”省环保厅有关负责人表示,对获得称号的地区将不定期组织抽查,实行动态管理。(记者 夏胜为)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一行白鹭绿林间

    一行白鹭绿林间

  • 暑期学习新技能

    暑期学习新技能

  • 新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

  • 图解改革开放40年:农民工的时代变迁

    图解改革开放40年:农民工的时代变迁

  • 多彩暑期

    多彩暑期

  • 航拍:合肥港国际集装箱码头

    航拍:合肥港国际集装箱码头

010070130010000000000000011100001123091563