要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥至九江铁路实现全线封闭运行

2018年07月07日 17:39:27 来源: 新华网

    从平均每2公里一处道口,到实现全线封闭,这场历时三年的努力,旨在让沿线百姓穿越铁路再无生命安全之忧。近日,敞开运行了23年的合九铁路,成功实施栅栏网封闭。预计年底前,上海铁路局集团公司所属合肥工务段管内最后两处道口将关闭。届时,该段所有通行客车的径路将实现全封闭。

    听得“道口正常”方能安睡

    合九铁路坐落于地形复杂的大别山东南麓,道口大多位于山冲中的曲线路段。以位处曲线路堑段的香蒲道口为例,不仅瞭望困难,且两端道路为极易导致汽车“熄火”的坡道,导致险情不断。

    翻阅2011年道口安全记录,大卡车故障停车、出租车抢越相撞、小轿车抢道碰擦……这类造成列车途中临时停车的道口事故每月皆有。更令人触目惊心的是,当年仅年中100天时间内,全线发生交通肇事导致的伤亡事故达5件,以致铁路道口被称为“老虎口”。

    “那时,夜间将对讲机放在床头,直到22点多听到‘道口正常’应答声才入睡,至凌晨1点的无列车通行时段能睡个安稳觉。”庐江线路车间主任方应如谈及过去情景,几乎每周都会遇到因村民抢越线路而导致的途停,道口成为最大的安全“痛点”,差不多八成以上精力放在道口安全上。

    推进“平改立”赢得支持

    “500米范围内打了三个洞”,在太湖县猫儿岭遇见的一位村民脱口而出。这里原先规划建设两处下穿通道,但在山冲中若走规划建设的下穿通道,几乎要绕过一座山。为此,特意在两处可通机动车辆的下穿立交通道间,增建一处人行下穿通道,以满足通行需要,此举深受当地百姓欢迎。

    打开立交桥建设“成绩单”,自2014年启动立交通道建设,最早新建的立交桥就在全线道口最多的怀宁县境内,为一条宽5米的下穿通道,由此拉开全线穿越通道实现立交化的序幕。

    这项将平面通过的道口,改造建设成上跨或下穿的立交通道,被简称为“平改立”工程。在沿线百姓和当地政府支持下,至2015年,“平改立”工程推进速度骤然加快,当年开工建设上跨桥和下穿立交59处,2016年开工建设立交工程89处,同步展开489.3公里的栅栏封闭工程建设。

    不负“好事做好”庄严承诺

    在庐江县蒲岗村,只见相向而来的村民扛着锄头和铁锹,悠然走行在立交桥上。这位69岁的老者名叫万仁田,他的4亩耕地在线路另一侧。“过去过铁路都是跑,生怕火车来了。现在有了立交桥,再也不用担心来火车了。”老人笑容满面。一则“杀鸡庆贺”的故事,在蒲岗村广为人知。在立交桥开工时,村民万仁财执意要杀鸡慰问施工人员。原来,他的老伴在几年前就是因抢越铁路而遭遇意外。施工人员付给老人二百元钱,并承诺用最短时间、最高质量完成立交桥的建造。沿线立交通道设置不仅在数量上不少于原先合法通道,而且绝大多数新建通道进行了加宽,通过能力大幅提高,施工期也尽可能规避占用田地的农作物收获期。在潜山县黄铺镇,镇长徐瑾笑言:“镇内5条铁路立交通道全部连通乡村道路,并纳入美好乡村建设总体规划之中。”

    目前,合九全线立交通道建设已进入扫尾阶段,年底将全部告竣。因合安高铁施工等因素影响而未能封闭的通道,在过渡期安排专人看守,同步拆除全部水沟搭建物,使泄洪渠成为阻止随意穿越线路的第二道栅栏。

    “这项惠民工程,事关沿线百姓的生命安全,要切实把好事做好。”合肥工务段副段长何启明介绍,封闭道口不仅是“堵”,更是“疏”,要尽力让通道设置满足沿线群众的出行需要,保证穿越线路的村村通道路不会成为断头路,让双方的期待在“安全”和“通行”两个关键词上产生共鸣。(许庆庆)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 山茶飘香

    山茶飘香

  • 云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

    云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

  • 小暑纳凉

    小暑纳凉

  • 云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

    云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

  • 晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

    晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

  • 一行白鹭绿林间

    一行白鹭绿林间

010070130010000000000000011100001123092200