要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

长江中上游口岸建立病媒生物联合监测机制

2018年07月08日 10:06:33 来源: 新华网

    新华社重庆7月7日电(记者赵宇飞)长江中上游地区七地海关6日在重庆签署《长江中上游病媒生物联合监测备忘录》,将联合开展病媒生物的鉴定检测、风险评估、技术攻关等方面的合作。

    病媒生物是指直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物,如鼠类及体表寄生虫(蚤、蜱、螨)、蚊类、蝇类、蜚蠊、游离蜱、蠓类等,是口岸重点防范的有害物种。

    根据重庆、成都、贵阳、武汉、长沙、南昌、合肥七地海关签署的《长江中上游病媒生物联合监测备忘录》,七家单位已研讨制定了《联合监测工作方案》,并将形成长效机制,联合开展监测和风险评估工作;开展病媒生物鉴定检测等实验室合作,定期举办联合培训,通过科学研究联合攻关和技术合作。

    据介绍,联合监测单位将按照《国境口岸病媒生物监测规定》要求,对相关区域实施病媒生物监测,监测范围覆盖水、陆、空三类口岸以及病媒生物的各类生存环境。

    重庆海关相关负责人表示,联合监测工作有利于对长江中上游沿线的水文、地貌、气象、生物种群等生态基础信息收集掌握,还将填补国家区域性战略规划病媒生物联合监测的空白,从而让整个长江经济带病媒生物监测实现完整链条化。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 小暑纳凉

    小暑纳凉

  • 云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

    云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

  • 晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

    晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

  • 一行白鹭绿林间

    一行白鹭绿林间

  • 暑期学习新技能

    暑期学习新技能

  • 新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2018年6月精彩封面回顾

010070130010000000000000011112021123093971