要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“墨子量子科技基金”设立 首期募资一亿元

2018年07月09日 08:21:58 来源: 合肥晚报

    7月7日,墨子量子科技基金协议签署仪式在中国科学技术大学举行,首期募资1亿元,主要用于设立墨子量子奖,目标是打造成为量子信息科学领域最具国际影响力的重要奖项。

    据悉,该基金将在全球范围内奖励在量子通信、量子计算、量子精密测量等战略性方向取得杰出科技成果的科学家,组织和资助相关领域重大科学研究、国内外学术交流合作和优秀学生等。

    中国科学技术大学常务副校长、中科院量子创新研究院院长潘建伟介绍,墨子量子科技基金旨在鼓励量子物理和量子信息领域的科技创新与进步,增强中国对该领域全球杰出科学家和顶尖科技人才的吸引力,推动中国在该领域的全面发展。

    此次由中国科学技术大学与安徽省投资集团控股有限公司、安徽国元控股(集团)有限责任公司、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司共同发起成立安徽墨子量子科技基金会,设立墨子量子科技基金,旨在打造量子科技领域具有全球影响力的公益性基金。

    记者了解到,我省将争创量子信息科学国家实验室,作为全省科技创新“一号工程”。当前,在安徽省及合肥市的大力支持下,依托中国科大建设的中国科学院量子信息与量子科技创新研究院,在量子信息技术领域取得了一系列世人瞩目的科研成果,实现了“中国量子信息技术领跑世界”。设立“墨子量子奖”,将进一步提升安徽在全球量子信息科学领域的话语权,吸引更多国内外同行精英,携手攻克量子信息科学基本理论和重大前沿问题,让安徽量子信息科学研究的这块“金字招牌”越擦越亮。(记者 蒋瑜香)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

    云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

  • 小暑纳凉

    小暑纳凉

  • 云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

    云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

  • 晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

    晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

  • 一行白鹭绿林间

    一行白鹭绿林间

  • 暑期学习新技能

    暑期学习新技能

010070130010000000000000011112031123096144