要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

锻造乡村振兴“主心骨”

2018年07月09日 11:14:47 来源: 安徽日报

    加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。农村基层党建是党在农村工作的基础,推动基层党组织全面进步、全面过硬,就能强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,促进脱贫攻坚、乡村振兴。

    “党员作示范,群众跟着干”

  “每次进出家门,我都提醒自己要对得起这两块牌子。 ”6月21日,在淮南市谢家集区唐山镇施咀村,裴勇指着大门上写有“共产党员户”和“五星级党员”的两块金黄色门牌告诉记者,成为一名党员,是他多年的梦想。

  然而,曾经有段时间裴勇却对村党组织很有意见,“交了申请书,但支部一直不考察我。 ”记者在采访中了解到,施咀村曾是当地出了名的“后进村”,村党组织软弱涣散,政治功能和组织力不强;党员的身份意识不强,先锋模范作用没有充分发挥,村里各项工作都难以顺利开展。

  “党员亮身份,群众才买账。 ”施咀村党支部书记裴士方介绍说。2008年,施咀村党支部新班子产生后,首先从加强自身建设入手,严格落实“三会一课”制度,加强党员教育管理。支部还创新举措,对党员履行党员义务、落实岗位职责、为民办实事等情况全程纪实,实施积分制管理,根据党员年度总积分,评出一星到五星不同等级的星级党员。村里环境整治、秸秆禁烧等,党员带头,群众积极跟进,“后进村”变成了先进村。

  裴勇再次向支部递交入党申请书,经过程序,顺利入党。 “党员作示范,群众跟着干”,裴勇根据村党支部要求,积极发挥自己螃蟹养殖能手的特长,帮助多户村民实现致富。他自己则在星级创评中一直排在前列,连续被评为“五星级党员”。

  “评选星级党员,强化农村党员身份意识,激发他们发挥先锋模范作用。 ”谢家集区党委组织部副部长李二宝介绍,创评星级党员,增强了农村党组织的凝聚力、号召力,提升了农村党组织政治领导力。

  “班子强不强,关键看头羊”

  庐江县金牛镇山南村是省级贫困村,村党总支缺乏战斗力,曾被县里列为党组织“软弱涣散村”。

  “班子强不强,关键看头羊”,驻山南村扶贫工作队队长、村党总支第一书记董瑞宜上任后,通过相关程序换掉了村民不认可的党员干部,补充了新鲜血液。他还推动建立、完善上下班考勤、值班、目标考核等制度,定期组织开展学习培训,为无职党员设岗定责,发挥村里党员参与村级事务的积极性,组织党员承诺践诺和“双培双带”活动,让党员成为脱贫路上的“探路者”“引路人”。

  “第一书记就要有第一作为”。董瑞宜千方百计引企业进村,实施产业脱贫。安徽盈收农作物种植合作社经理何国利被他的诚心所打动,表示愿意到山南村发展项目。但村里有3户村民不愿意流转出土地,致使项目陷入僵局。 “项目能增加贫困户收益,带动村里经济发展,必须做通这3户人家的工作。 ”村党总支统一思想认识后,董瑞宜带头住进村民组,与3户人家算经济账、收入账、发展账,解开了他们的思想“疙瘩”,实现了土地一次性成功流转。项目顺利实施,实现12户贫困户以土地入股、39名贫困人口务工就业。

  “越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。 ”庐江县委组织部相关负责人说,要针对突出问题,着力加强乡、村两级党组织班子建设,尤其是要选对用好“班长”。

  “党组织硬起来,经济才能强起来”

  领导农村经济发展,是农村基层党组织战斗力的重要体现。

  “党组织硬起来,经济才能强起来。”凤台县钱庙乡钱庙村党委书记刘利告诉记者,过去村党组织软弱涣散,班子成员拉帮结派、思想不统一、争权夺利,村集体经济发展滞后,一度欠了30多万元的外债。

  刘利回村担任村党组织负责人后,首先从加强制度建设入手。 “新班子上任3个月,就召开了108次会议。 ”刘利说,“当时第一要务就是把组织建设的各项制度落实下来,把班子成员的思想统一起来。”大家一致认为,要积极创办集体企业,改变村集体负债的局面。

  “我们先要做给村民看,然后才能带动大家一起干。 ”创办集体企业,群众不愿参股,刘利带着班子成员率先参股,建起了小型机械加工厂。大家心往一处想、劲往一处使,机械厂当年就盈利30多万元。除个人分红外,村集体一下有了近20万元收入;第二年企业实现利润近60万元,不仅还清了外债,还使村集体有了存款。在村党委的鼓励、引导下,钱庙村村民纷纷参股集体企业。现在,全村已有200多户村民参股企业,全村集体经济收入600多万元,人均纯收入达16000多元。

  凤台县委组织部部长郑田宏表示,农村党组织是农村发展的领导核心,只有打造过硬农村党组织,才能真正实施好乡村振兴战略,实现农业强、农村美、农民富。(记者 范孝东、朱胜利)

  【短评】选好配强带头人

  面对农村改革发展要求和农民群众对美好生活的诉求,如何发挥好农村党组织的战斗堡垒作用,成为新时期加强农村党建的重要课题。

  要选好配强带头人,把那些政治上过硬、服务群众能力强、致富带富能力强的人才充实到农村党组织中,注重从大学生村官、致富能手、农民专业合作组织负责人、外出务工返乡农民党员中选拔村党组织书记,实现农村党组织结构优化,能力强化;要充分发挥党员的先锋模范作用,不搞“高大上”的样子工程,注重“接地气”的邻里带动,在生产中为群众加把力,在生活中对群众常关心,让群众时时处处都能看到党员的身影,形成党员群众心往一处想、劲往一处使的工作局面;要提升服务意识,把工作做到群众的心坎上,想群众所想,急群众所急,在农业生产、进城务工、老人赡养、子女教育等方面提供必要的服务和帮助,真正成为群众的贴心人。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 山茶飘香

    山茶飘香

  • 云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

    云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

  • 小暑纳凉

    小暑纳凉

  • 云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

    云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

  • 晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

    晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

  • 一行白鹭绿林间

    一行白鹭绿林间

010070130010000000000000011112031123097824