要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【e关注】上市公司信用违约为何频发?

2018年07月09日 11:31:13 来源: 经济参考报

    今年3月以来,上市公司信用违约频发,接连出现债务危机的上市公司及其控股股东在数量上已接近10家,其中不乏盾安控股、凯迪生态等明星企业。

    多位业内人士表示,此番牵动市场神经的信用违约短期内并未结束,伴随后续的低等级信用债到期,会有更多难以再借新还旧的企业违约,打破刚兑势在必行,同时,须警惕信用风险恶性循环引发流动性风险。

    信用违约频发企业债务危机浮出水面

    近一个多月来,国内最大的生物质发电上市公司凯迪生态因中期票据到期爆发债务危机。据凯迪生态相关负责人介绍,公司债务高企,靠自身造血已无法平稳过渡,196亿元市值背后的有息负债达230亿元,其中今年到期的就超过100亿元,加之多个银行债权人挤兑,单方面提出债务提前到期并向法院申请诉前保全,使得情况进一步恶化。

    凯迪生态当前的窘境从其旗下生物质发电厂的遭遇可见一斑。《经济参考报》记者了解到,5月22日,凯迪生态在安徽金寨县、霍邱县、霍山县的三家生物质发电厂接到合肥科技农村商业银行要求提前还贷的通知。次日,合肥市中级人民法院发函致国网六安供电公司,暂停了这三家电厂的电费结算。

    “因没有现金流,无法正常收燃料,这三家拥有300多名员工、直接带动大别山区70余户贫困户的电厂已持续停运。公司46家生物质发电厂有34家遭遇相同的情况,分布在安徽、湖北、江苏等多个省份。”凯迪生态相关负责人说。

    凯迪生态6月11日发布的新增涉诉案件等多份公告也显示,其债务危机还在继续加深。凯迪生态及其全资子公司作为被告或被申请人涉及的诉讼增加到138件,凯迪生态及其子公司被冻结的银行账户增加到51个、冻结资金超52亿元。

    “今年以来,上市公司信用违约频发,凯迪生态并非个例。与以往明显不同的是,此次信用债违约的主体规模更大、经营状况更好,涉及的行业也从钢铁、煤炭等落后领域蔓延到生态环保、智能安保等国家政策鼓励发展的产业。”开源证券高级策略分析师杨海说。

    根据WIND资讯对2016年以来违约信用债的统计,仅今年3月至5月,便有5家上市公司信用债违约,而这一情况在2017年全年仅2家,2016年更是未曾发生过一起。

    记者梳理发现,3月14日,节能减排企业神雾环保发行的4.5亿元“16环保债”因流动性紧张,未能如期兑付,就此拉开上市公司违约序幕。港股上市公司富贵鸟和A股上市公司凯迪生态、ST中安、ST华信等相继信用债违约。

    伴随信用债违约,多家上市公司及其控股股东的债务危机浮出水面。其中国内500强企业盾安控股4月底被曝出高达450亿元的债务,其控股的盾安环境和江南化工两家上市公司于5月1日停牌。面对深交所的关注函,两家上市公司公告承认控股股东盾安控股因债券未能如期发行,出现短期流动性问题,具体负债金额还在核实。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 山茶飘香

    山茶飘香

  • 云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

    云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

  • 小暑纳凉

    小暑纳凉

  • 云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

    云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

  • 晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

    晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

  • 一行白鹭绿林间

    一行白鹭绿林间

010070130010000000000000011112031123098184