要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥:方兴大道高架拟三季度开建

2018年07月10日 09:25:14 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,7月6日,合肥市大建办召开新闻通气会,通报上半年大建设进展情况及第三季度重点计划。江淮晨报、江淮网记者从现场获悉,市政路桥、公路、轨道交通、公益性等重点项目,均顺利完成了年中目标。一批市民关注的重点项目,将在第三季度陆续实施。

    市政路桥南淝河路(东二环~横江路)正摊铺桥梁沥青

    市政路桥,关乎市民在城市里的日常出行。合肥市重点局综合计划处负责人石超介绍了重点项目的最新进展。目前,上海路(裕溪路~方兴大道)工程,全线已放行交通,三处受拆迁影响未施工。长江西路快速化改造工程共涉及4个节点,方兴大道节点及创新大道节点已通车放行;长宁大道节点及枫林路节点仅剩中间地面道路正在施工。

    备受关注的南淝河路(南一环~长春街)工程,已经完成了南一环至东二环段主线,正在进行人行道铺装施工;东二环至横江路段桥梁工程已完成,正在进行沥青摊铺;横江路至长春街段施工单位已进场,正在进行施工准备工作。此外,南站南广场工程的土方工程已经基本完成,计划9月完成除地铁保护区范围以外的地下室负三层、负二层主体结构。

    郎溪路(包河大道~南淝河)高架部分已完工

    5月20日,铜陵北路高架北延工程在三个高架延长线项目中率先放行通车。目前,裕溪路高架东延项目中,钟油坊路至影香亭路段,正在进行桥梁下部结构及道排施工;影香亭路至钟油坊路段,桥梁主体工程已施工完成,正在进行路面沥青及附属工程施工。

    此外,阜阳北路(东方大道~北外环高速)工程中,东方大道至魏武路段,桥梁工程已完成,正在进行沥青摊铺及人行道施工;魏武路至北外环高速段,桥梁工程已完成,正进行桥梁道排施工及桥面沥青铺装。

    开工许久的郎溪路高架(包河大道~裕溪路)工程中,南二环与马鞍山路交口立交桥已完工;包河大道立交至巢湖南路段,高架桥部分基本完工,正进行道排施工;巢湖南路至南淝河北岸段,高架桥部分基本完工,正在进行道排施工;南淝河北岸段至裕溪路,正在进行下部结构及道排施工。

    方兴大道高架计划三季度开工建设

    合肥市城乡建委党委委员、副主任张超透露,在今年第三季度,一大批备受市民关注的重点市政路桥项目将陆续开工。比如:繁华大道集贤路互通立交二期、淮海大道拓宽、北二环快速化改造、长江东路、锦绣大道、深圳路、方兴大道高架、杏花公园地下空间开发等项目。

    目前,繁华大道集贤路互通立交二期的施工、监理单位已进场,正在办理施工准备工作;文忠路(磨店街~荃湖北路)工程的施工、监理单位已进场,正在办理施工准备工作。2.3公里的休宁路(金寨路~徽州大道)项目正在进行施工招标,预计7月份完成。2.5公里的龙岗路(新安江路~裕溪路)工程,是城市快速路施工、监理单位已进场,正在办理施工准备工作

    同时,采石路(裕溪路~临泉路)项目的施工图已审,正在办理土地规划等手续。明珠路西延二标,工程西起书箱路,东至金炉路,长约541米。施工、监理单位已进场,正进行前期施工准备工作。此外,1公里的和平路(郎溪路~广德路)项目正在进行施工招标,预计7月份完成。

    公路项目G329合相路(石塘路~塘林)月底前全线贯通

    “上半年,合肥市国省干线公路建设项目共有9个,在建总里程98.6公里。”合肥市交通局建设管理处副处长张学荣介绍,G329合相路店埠至定远界改建工程起道路全长42.2公里。目前,一期(石塘路~塘林)道路工程已经基本完成,1标段绿化项目完成超过5成,计划7月底前全线贯通。

    望江西路(将军岭路~新桥大道)工程的沥青路面除还剩一侧辅道上面层未摊铺外,其余均已完成;绿化、监控也已经完成,交通工程完成了总量的5成。今年三季度,上述2个项目均计划完成土建、交安、路灯完成收尾工作,交工验收后,将移交给道路养护单位。

    绕城高速南淝河路即将封闭高速北半幅

    在出城道路方面,上半年,集贤路高速互通竣工投运。而去年11月开工的绕城高速南淝河路(重庆路)互通立交项目,也进展顺利。目前绕城高速南侧F匝道水稳碎石已摊铺完成,正在积极准备沥青中、下面层施工。

    张学荣透露,按照计划,今年7月中旬要完成绕城高速公路第二阶段的交通导改,高速北半幅封闭施工,高速南半幅双向四车道通行。而在今年12月底,要完成绕城高速北半幅施工,并放行通车。

    巢庐路(盛桥~庐城段)力争8月全面开建

    今年5月,S316巢庐路(庐城~桐城段)开工了2个标段共18.6公里,该工程下半年计划完成总工程量的40%。其中,3标柯坦河特大桥(跨正在建设的江淮大运河),目前正在防洪报批阶段,待防洪评介批复、桐城县征地问题解决后,立即招标开工,预计在今年12月份开工。

    G346巢庐路(盛桥~庐城段)力争8月份全面开工建设。S319军二路(泉水~黄姑段)也已经开工建设,下半年计划完成总工程量的30%。二位于蜀山区小庙镇境内的兴业大道工程,起于合六路终于望江西路,设计为城市主干道、全长约2.1公里,预计下半年土地手续完备后就可以正式开工。

    新合蚌路新站段下月确定施工单位

    S260新合蚌路起点位于合肥市三十头互通往北约1公里处,顺接已建成的新蚌埠路,终于合徐高速公路双庙互通立交连接线,全长16.7公里。目前,新站高新区负责的5公里项目监理单位已招标确定,正在开展施工招标。

    “预计8月份施工单位确定后,即进场施工。”张学荣介绍,今年下半年,计划要完成总工程量的30%。其中,今年11月完成全线半幅桥梁架设,今年12月底完成全线半幅桥面系。

    轨道交通下半年3号线隧道计划全部打通

    “上半年,轨道交通项目累计完成投资总额约35亿元,各在建工程建设总体安全、平稳、有序推进。”合肥城市轨道交通有限公司综合部副部长檀勇介绍,3号线全线已有32座车站的主体结构已封顶,最后一座史河路站主体结构施工正在收尾;全线56条单线隧道已贯通35条;附属工程累计完成风亭22组,累计完成出入口25座。磨店车辆段共17个单体,已经完成9个单体结构封顶;已完成岱河路U型槽和四里河2个铺轨基地建设,完成轨道铺设0.68公里。

    按计划,今年下半年,3号线的主体工程将全部封顶,实现全线洞通,附属工程完成80%;3号线全线机电安装、装修工程要完成总工程量的40%;磨店车辆段单体建筑结构施工全部完成、轨道铺设完成;翡翠湖停车场完成剩余土方及路基工程,完成污水处理站、门卫、公寓及食堂、运用库主体结构及屋面施工。全线完成铺轨59.6公里。

    4号线下半年力争完成16座车站封顶

    上半年,4号线累计完成投资约达11.09亿元。截至6月底,4号线全线31座车站28座车站已全部完成一期围挡,已有25座车站和3个明挖区间进入主体结构施工,主体结构累计完成22.4%。区间工程方面,已完成13台盾构机吊装下井,上半年盾构掘进开累完成776环,占总量的1.7%。附属工程中13个出入口、10座风亭已经开工建设。

    檀勇介绍,下半年,将全力推进4号线车站主体结构施工,力争完成16座车站封顶;全线35台盾构机30台下井作业。同时,完成机电招标图出图,完成风机、风阀、消声器、空调机组、水泵等机电甲供设备招标;启动弱电工程招标工作;并完成科学城车辆段和龙子湖停车场施工、监理招标。

    拟完成四川路站等10座车站主体结构

    上半年,5号线累计完成投资约达10.57亿元。全线33座车站完成7座车站、1明挖区间、1出入段线结构;开始12座车站附属施工,完成附属围护桩2917根,完成4座风亭结构。区间工程方面,完成18台盾构机下井,完成贵阳路站~成都路站盾构区间左线、华山路站~云谷路站盾构区间右线2个单线区间贯通。

    下半年,5号线计划完成四川路站等10座车站及珠江路出入场线主体结构;成都路站等5座车站附属结构完成80%,杭州路站等8座车站附属结构完成30%;区间工程累计完成25台盾构机下井始发,完成14个单线区间贯通;完成机电招标图出图;启动弱电招标工作;珠江路停车场场内土方外运及回填全部完成,综合楼等5座单体结构封顶。

    年底1号线3期完成车站一半主体结构

    目前,1号线三期全线的3座车站已全部完成一期主体结构围蔽施工,车站均已进入主体结构围护桩施工,围护桩完成了480根,占总量的27.4%;出入线段明挖区间,完成围护桩150根。

    下半年,计划完成车站主体围护结构基本完成,车站主体结构力争完成50%;出入段线明挖区间围护结构施工完成,主体结构施工完成30%;场段工程房建结构土建部分施工完成30%;完成1号线三期机电系统、装修主材的设计联络,全面开展施工图设计。

    城市品质化

    老城区环城公园即将提升景观

    上半年,政务区天鹅湖亮化、匡河景观亮化工程、中央绿轴亮化、高新区天乐公园景观亮化改造等工程,全部顺利完工。长江中路夜景亮化提升工程、老城区绿化品质提升工程、庐阳区绿道系统一期、慢行系统改造(罗集路、肥西路、大杨路)、小街巷改造(四古巷子、金巷、义仓巷等)已经顺利开工。

    而在今年的三季度,城市特色品质化建设项目计划开工34个。7月2日,植物园扩建二期工程已经正式开展,植物园将南扩近500亩,营造自然式的园林景观。此外,其他即将开工的重点项目有,洞庭湖公园、金斗公园提升工程、环城公园绿道完善及景观提升项目、老城区15个零星地块绿化、一环内道路交通监控系统等。

    水环境治理

    于湾污水厂7月开建再生水回用工程

    合肥市排水管理办公室项目科科长张飞介绍,上半年,“城市双修”项目中,许小河水环境治理工程(一期)、蓬莱路东排涝泵站扩容、清潭路污水泵站扩容迁改等已顺利开工建设。

    2016年10月开工的胡大郢污水处理厂,已完成土方外运及内支撑结构施工,正在进行箱体主体结构施工;去年10月开工的于湾污水处理厂,目前已基本完成构筑物、建筑物施工,设备安装完成50%。下半年,将完成胡大郢污水处理厂、于湾污水处理厂工程建设;望塘污水处理厂改建工程,预计完成工程量的60%。

    在本月内,还计划开工于湾污水处理厂再生水回用工程、十五里河下游湿地水质生态治理工程。此外,第三季度还计划开工建设小仓房污水处理厂三期工程、陶冲污水处理厂二期、十五里河污水处理厂四期工程等一批重点项目。

    科学中心项目

    量子创新院明年6月地下室封顶

    去年初,合肥市获批建设综合性国家科学中心。之后,一批重点建设项目陆续开展。量子创新院工程1号科研楼已于6月16日进场施工。目前,该工程已完成桩间土方开挖及外运约11万方、破桩头1400根,垫层混凝土浇筑约17000平方。预计到2019年6月,可完成地下室结构封顶的进度目标。

    合工大智能制造技术研究院项目,位于滨湖卓越城花园大道以南、辽宁路以东、西安路以北、泰山路以西围合区域内部,占地约294亩。目前,工程的土方外运已完成,下一步将进行基坑支护及土方内倒工作。此外,一期研发中心项目监理、主体工程招标已完成,施工总承包单位已进场进行前期准备工作。

    中科大高新园区一期计划9月开工

    北航合肥科学城配套的文忠路工程已经开工建设。中科大高新校区习友路、大科学装置中心杨岗路、三十岗路等配套基础设施也已经完成了方案设计,正在加快推进前期工作。

    今年三季度,计划开工的综合性国家科学中心建设项目有2个。其中,中科院合肥技术创新工程科技支撑中心计划7月份开工建设;中国科技大学高新园区一期工程计划9月份开工建设。

    城市保障

    综合管廊试点项目已形成廊体52公里

    今年上半年,七水厂二期工程全部完成,并已经投产;三水厂迁建工程已基本完成,并于6月22日实现并网通水。如今,城市供水越来越有保障。今年三季度,计划开工城市运营安全保障项目3个,分别是巢湖市应急供水工程、磨墩水库取水泵站及至七水厂源水管工程等。

    2016年,合肥市入选全国综合管廊试点城市。截至目前,试点项目58.32公里管廊已全部开工,累计形成廊体52.28公里,完成率89.6%。燃气、供水、热电、排水、有线、移动、联通、电信等管线入廊、运维协议均已签订,正积极协调供电管线入廊协议签订,管线入廊工作在全国各试点城市中位列前排。

    公益性项目安徽合肥技师学院本月进场施工

    上半年,黄河路小学、沪上人家西中学等中小学校园工程已经开工建设。合肥一六八中学陶冲湖校区二期建设工程,将新建宿舍楼两栋、新建教学楼2栋。目前该项目的施工招标工作已完成,施工单位准备进场。今年三季度,还将开建花山小学、师范附小南校区,并对永和学校进行改造。

    合肥市青少年综合实践基地新建项目中,学员餐厅(含学术报告厅、室内拓展训练场)基础工程已经验收完成,宿舍楼西基础工程已经完成80%。实践综合楼、学生宿舍楼东正在进行基础垫层施工。预计8月完成所有单体基础工程,学员餐厅结构封顶。

    此外,安徽合肥技师学院选址新站高新技术产业开发区。其中,省级公共实训基地(安徽合肥职业技能公共实训中心)占地约65亩;技师学院占地约435亩。目前项目招标工作已完成,计划7月中旬进场施工。

    市公共卫生管理中心本月开工

    除教育类项目之外,创新产业园已经开工建设,而合肥市公共卫生管理中心、国家健康医疗大数据总部基地、中德教育合作示范基地公共平台、合肥高新微电子生产基地等重点项目,也将在三季度实施。

    其中,合肥市公共卫生管理中心,目前正在进行施工招标,计划7月份开工建设。将建设市公卫管理中心主楼、市疾病预防控制中心检验楼、市急救中心、市妇幼保健计划生育服务中心、市卫生人力资源中心。

    市为民服务中心7月进场施工

    滨湖国际会展中心二期项目,将建设1座综合馆、2座标准馆及地下两层车库。同时,对一期部分设施进行功能性提升改造。目前,该项目设计工作由合肥政务文化新区开发投资有限公司负责牵头,初步设计正在进行,预计8月份完成招标。

    此外,合肥市为民服务中心选址位于政务区休宁路以南、前河路以北、月山路以西、秀山路以东,项目总用地面积约34亩,总建筑面积14.15万平米。目前,该项目各项前期各项工作均已完成,计划7月中旬进场施工。

    交通配套64处公共停车场正开展前期工作

    公共停车场方面,截至6月底,全市已开工建设公共停车场83处、11950个泊位,其中三联小区等38处、4259个泊位已建成;城隍庙古玩城、固镇路公园、庐州公园二期、铁路公园等64处、12485个泊位正在紧锣密鼓的开展前期工作。

    在停车场配套的充电桩方面,目前全市已建成充电桩约2.5万个,其中合肥充电公司累计建成运营充电桩8449个,开发企业配建约1.2万个,为将合肥市打造成为全国领先的新能源汽车城市提供了坚实的基础。

    数据上半年大建设完成投资同比增长7.2%

    合肥市城乡建委党委委员、副主任张超透露,截至今年6月底,全市续建、新建大建设工程920项,已完成投资230.68亿元,同比增长7.2%。其中,续建项目687项,累计完成投资151.25亿元;新开工233项,累计完成投资79.43亿元。(晨报首席记者方佳伟)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

    疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

  • 黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

    黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

  • “引江济淮”施工忙

    “引江济淮”施工忙

  • 山茶飘香

    山茶飘香

  • 云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

    云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

  • 小暑纳凉

    小暑纳凉

010070130010000000000000011112041123102431