要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC将在马鞍山市举办

2018年07月10日 11:19:16 来源: 新华网

    为期三天的第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC将于7月14日在马鞍山市举办。届时,共有来自国内34所高校共800余名师生参与ROBOTAC全国总冠军的角逐。同时,还有来自印度尼西亚、马来西亚、缅甸、乌兹别克斯坦、孟加拉、美国的留学生和中国学生组成的6支队伍参与ROBOTAC国际交流赛。

    据介绍,全国大学生机器人大赛是中国大学生的机器人科技创新、创业的竞赛,每年举办一届。大赛下设四个赛事,分别是ROBOCON,ROBOTAC,ROBOMASTER和机器人创业大赛。全国大学生机器人大赛源于亚太大学生机器人大赛(ABU Robocon),国内赛事组织机构设立于2001年,2002年举办第一届。2014年起大赛由共青团中央学校部和全国学联秘书处主办,2016年起由共青团中央和全国学联主办。

    今年在马鞍山市举办的是ROBOTAC赛事,它是高职院校唯一的设计类机器人竞技比赛,于2015年被纳入“全国大学生机器人大赛”赛事体系,今年是第四年举办。ROBOTAC是ROBOT (机器人)+TACTIC (策略、战略)的缩写,为中国原创的国家级机器人科技竞技赛事,主要参赛对象是高职院校的大学生。

    本届大赛从去年10月开始报名,共有79所高校提交报名信息,相比2015年首次举办时的32所学校,增长了240%。12月,组委会又在北京开展了“全国大学生机器人大赛创业主题峰会暨2018年ROBOCON&ROBOTAC培训会”,共40余所参赛高校、近200名师生参加了培训。今年4月,组委会对所有参赛高校进行了中期检查,通过中期检查的学校一共37所,最终参加全国大赛的高校共有34所。

    与此同时,为了扩大ROBOTAC赛事的影响,组委会从前年开始,就接触来自泰国、法国和韩国的大学中的机器人竞赛队伍,最终确定从本届大赛开始面向国际队伍、本科生队伍、高中生队伍招募参赛队,进行相同规则的ROBOTAC国际交流赛。

    ROBOTAC到底比什么?全国大学生机器人大赛组委会副秘书长曾云甫说:“根据我们对ROBOTAC教育属性的定位,通过规则设置,引导大学生有方向有目的地进行科技创新实践,主要通过三个方面,考察学生的创新能力、实践能力和团队合作能力。”一是通过对抗,引导学生制作极具创意的攻击机构。ROBOTAC是机器人之间直接接触对抗,通过击败对方机器人,或者击溃对方基地堡垒获取胜利。充满了竞技性和观赏性。二是通过模块化的道具,引导学生制作能够完成特定任务的执行机构。比赛场地是模块化搭建的,总体场地情况是不变的,但每届比赛会更新场地上特定的道具,来增加比赛的趣味性。三是精密的团队合作。在满足规则和安全性要求的前提下,参赛选手可自行设计自己的机器人,如车型、人型及多样仿生型机器人,不同的机器人之间需要相互配合,采取灵活多变的战术,才能百战不殆。(王昌牧 张媛媛)

[责任编辑: 陈扬 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “引江济淮”施工忙

    “引江济淮”施工忙

  • 山茶飘香

    山茶飘香

  • 云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

    云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

  • 小暑纳凉

    小暑纳凉

  • 云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

    云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

  • 晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

    晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

010070130010000000000000011100001123103361