要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

男子摔倒在地男孩为他撑伞

2018年07月10日 11:47:30 来源: 中安在线

    据安徽网报道,片中,一名中年男子躺在地上,旁边还有一辆倒着的自行车,一个小男孩站在雨中,为男子撑着雨伞。这里发生了什么事情?很多人都想探究其中缘由,更想知道这个温暖的小男孩到底是谁?由此引发一场界首全城寻找雨中撑伞小男孩的暖心故事。昨日记者从界首市教育局了解到,这名撑伞小男孩终于找到了,他就是界首市回民小学六年级学生饶豪杰。

    男子骑车摔倒,男孩给他撑伞

    7月5日下午2时许,界首雨下得很大,路面湿滑。一名骑自行车的中年男子突然仰面摔倒。男子几次试图撑着站起来,但估计摔得不轻,很长时间都没能起来。

    这时,界首市民魏先生刚好开车经过,“当时,现场有不少路人看到了这一幕。我想不能看着人一直躺在湿漉漉的地上,我就把车停好走过去帮忙。”魏先生说,这时他看到一个小男孩也跑了过去。小男孩有10多岁,打着雨伞,还拎着一个资料袋。男孩走到摔倒男子身边,用雨伞罩着对方上半身,自己则在淋雨。魏先生见状,随手用手机拍下了这张温暖的照片。

    此时,赶上前的魏先生详细询问中年男子的情况。原来,男子50多岁,由于路滑不慎滑倒。男子可能意识到自己伤情不轻,请魏先生帮忙打110报警求助。于是,魏先生拨通了110电话,说明了情况。很快,民警赶到现场,并联系120将伤者送到医院救治。

    其间,撑伞小男孩不时地跟躺在地上的受伤男子交流着什么。男孩可能站累了,又蹲下,但一直为摔伤男子撑着雨伞,怕雨水淋在他的脸上,整个过程持续了20分钟左右。

    男孩感动界首,全城一起寻找

    风雨里,一个小暖男,为摔倒的伤者撑伞挡雨,撑起的是小城大爱。随后,这张照片在界首传播广泛,人们连连点赞。“小城大爱,为这个充满正能量的小暖男点赞!”“小暖男好样的,真的好有爱心!”“小男孩助人为乐的精神值得我们学习!”……日,界首市教育局也发布了寻找“雨中为摔伤路人撑伞小暖男”的消息。通过热心市民提供的线索,终于找到了这名“小暖男”,他就是界首市回民小学六年级学生饶豪杰。

    “当时我去找同学打乒乓球,我到那儿的时候他已经摔倒在地上,下那么大的雨,地上又凉,我想他那么大年纪,冻病了咋办,就给他撑着伞。”饶豪杰说,他一边撑着伞,一边询问受伤男子的伤情,直到民警过来。

    会不会担心被误会自己和男子摔倒有关?“怎么可能呢?”饶豪杰说,他没想过这些,只是觉得不忍心男子受伤了还在淋雨。“后来看到民警来了,我想也没我什么事情就走了。”

    饶豪杰并没有想到此事引起这么大反响,当天他也没有将此事告诉家长和老师。7月7日,有同学问起他,他才知道这件事情已经传为美谈。面对众人的夸赞,饶豪杰感到很意外。

    老师并不意外,他就是小暖男

    “刚开始没有认出是饶豪杰。看到学校一位老师在微信群里发的消息,我才知道这事,仔细一看就是他。我就立即跟他联系,确认是他。”班主任邹老师说,她对饶豪杰做好事一点也不奇怪,因为他平时就是品学兼优的好孩子。他成绩一直在年级前五名,对老师非常尊敬,与同学相处得也都非常好。“饶豪杰是一位性格温和、热心助人的孩子,平时班里同学有困难,比如缺笔什么的,他会立即把笔借给别人,很多类似的小事情都体现出孩子的良好品质。”

    “孩子有这么好的品质,和他家庭教育是分不开的。”邹老师对饶豪杰的家庭教育赞赏有佳,“豪杰妈妈非常明事理,对孩子的品德和学习非常重视,经常会就孩子教育与老师沟通,父母的言传身教对孩子的成长起到了关键作用。”

    “我是第二天从别的家长那里才知道这事,但我觉得这是小事情,不值得一提。”饶豪杰母亲说,孩子从小比较让人省心、懂事,一直以来她非常感谢老师们对孩子的关心和教育,“我们平时忙,孩子主要都是老师们教育得好,我非常感激,这是他应该做的。”(李安成新安晚报安徽网大皖客户端记者钟虹)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “引江济淮”施工忙

    “引江济淮”施工忙

  • 山茶飘香

    山茶飘香

  • 云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

    云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

  • 小暑纳凉

    小暑纳凉

  • 云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

    云淡风轻松柏翠 相聚晴雨小暑出

  • 晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

    晨雾袅袅新安江 亦真亦幻似蜃楼

010070130010000000000000011112051123104151