要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省考试院发布高招十大“防骗秘籍”

2018年07月10日 17:05:39 来源: 中安在线

    “军校内部指标”“计划外招生”“补录”……又是一年录取季,一些不法分子也蠢蠢欲动,利用广大考生和家长急于上大学的心理,编造各种谣言,设置招生骗局,图谋考生钱财。昨日,安徽省教育招生考试院发布了10条“防骗秘籍”,提醒家长和考生注意切莫上当。

    防骗一:军校内部指标“骗局”

    军校招生比地方高校招生有着更加严格的程序和要求。军队招生的院校、专业、流程和体检标准均在我省《2018年普通高校招生报考指导》中列出,考生应仔细阅读。

    省考试院提醒考生和家长,军校招生没有“内部招生名额”,军队和武警部队也绝不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程也不存在向考生或家长展示公文这一环节。投档录取均在网上进行,院校招生人员不会与考生见面。

    防骗二:计划外招生“骗局”

    国家严格控制各省招生计划,计划的分配、使用有着严格的程序,所有录取均按程序进行,不存在所谓“内部指标”“计划外指标”。个别院校保留机动计划,其分配有严格程序,且不得指定给某个考生。

    省考试院表示,高招录取已实现网上远程录取,志愿投档由计算机按照程序自动完成,分数不够投档线的考生档案不能投给学校,更不能被录取。

    防骗三:补录“骗局”

    省考试院表示,目前我省的招生高校如果没有完成招生计划,或院校有追加计划的,都会在考试院网站公布,考生在规定时间内到原填报志愿的学校填报征集志愿。征集志愿录取与平行志愿录取一样,也是依据考生的全省排名和志愿情况,任何组织或个人都无法通过交钱占有“扩招”或“补录”名额。而且,每个批次的征集志愿结束,就意味着该批次录取结束,也不再有任何“补录”机会。

    防骗四:自主招生“骗局”

    自主招生需要考生在教育部学信网上直接向高校提出申请,高校单独组织考核,考核通过后,名单在教育部阳光高考平台和省考试院网站公示。没有经过公示的考生根本不可能通过自主招生被录取。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

    疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

  • 黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

    黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

  • “引江济淮”施工忙

    “引江济淮”施工忙

  • 山茶飘香

    山茶飘香

  • 云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

    云蒸霞蔚多奇景 黄山晓色品霞红

  • 小暑纳凉

    小暑纳凉

010070130010000000000000011112031123105118