要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

探访:合肥公共纳凉场所 霉味拒客来

2018年07月11日 10:49:37 来源: 中安在线

    据安徽商报讯 七月到,酷暑来。人防纳凉点成了不少居民的“避暑胜地”。今年7月1日起,合肥市人防办开放了两处人防工程纳凉点,分别是位于女人街东端的七桂塘人防纳凉点和位于霍邱路人防办大院内的人防办纳凉点。不过7月9日下午,记者走访发现,两处人防工程纳凉点一个获得大家好评,一个却被人“嫌弃”。

    [现场探访]七桂塘纳凉点人气很高

    7月1日七桂塘人防工事纳凉点开放,将免费为群众提供茶水和休闲健身娱乐项目,同时还将免费播放红色电影。 9日13:40,该纳凉点门口的公示牌显示,其开放时间是14时~22时。走进大门通过一段台阶下到负一层,就可到达清凉宽敞的纳凉点大厅。大厅里摆放着桌椅和健身器材,四周还有各种绿植。除了健身区,大厅内还设有象棋区、军棋区、乒乓球区及观影区。

    14时左右,陆续有市民进入纳凉点,根据各自的兴趣爱好进行休闲娱乐活动。市民吴大爷家住梅山路附近,他表示,几天前他路过时得知这里有个纳凉点,“最近每天下午都到这里来,打打乒乓球,看看红色电影。都挺好的,希望这种好地方能更多一点。”

    此外,纳凉大厅内到处都张贴着各类温馨提示,“这些都体现着工作人员的细心,确实是个避暑好地方。”纳凉的市民表示,这里还有无线网供他们免费上网。不过他们也表示,希望纳凉点能开启手扶电梯,开放时间能提前到早上。

    人防办纳凉点有些冷清

    位于合肥市人防办大院内的人防办纳凉点就冷清了许多。该纳凉点位于办公楼的负一楼,也没有纳凉大厅,而是由一间间面积约10余平方米的活动室组成。因为房间陈旧,空气里弥漫着丝丝霉味,总体环境不算好。人气方面,在记者探访时,只有一间台球室内有小朋友在打台球,其他几个活动室均空无一人。

    在原本应该放置茶水的地方,只有防烫伤的提示牌,并无茶水提供。“里面空气不好,空间也小,很少有人来。”附近一市民说道。另外,该纳凉点内手机信号很弱,时不时会出现“无服务”的情况。

    [热点解答]

    市民:人防纳凉点开放时间能否提前?

    答:合肥市人防重点工程管理处主任宋阳称,当气温连续三天达到35℃时,纳凉点开放时间会适当调整提前至上午,此时间的设置是为了让社会公共资源更合理有效地利用。

    市民:七桂塘纳凉点的手扶电梯能否开启?

    答:这是出于安全原因考虑,“之前是开的,但是有些老人乘坐电梯会有危险,曾经就出现过一次险情。而且一些孩子也不听劝阻,在电梯上玩耍,为了杜绝危险才关闭的电梯。”市民:为何人防办大院内的纳凉点条件明显差于七桂塘。答:人防办大院内的纳凉点,确实存在条件较差的情况,“办公楼是上世纪80年代建的,原本地下负一层是职工活动中心,后来改成了人防纳凉点。”

    市民:能否增加一些环境和设施均不错的人防纳凉点?

    答:会在条件许可的情况下,进一步增加像七桂塘纳凉点这样环境设施好的人防纳凉点,为市民提供更多的避暑空间。不过他也呼吁,好的环境需要大家共同的维护。在上述两个纳凉点,工作人员在平时的服务中,发现存在一些不文明的纳凉的情况,“例如饭盒到处乱扔,堵塞下水道,携带宠物不听劝阻等。”他呼吁大家能文明纳凉,共同维护公共资源。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

    【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

  • 首封高考录取通知书抵肥

    首封高考录取通知书抵肥

  • 安徽:“河长”上起防汛课

    安徽:“河长”上起防汛课

  • 疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

    疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

  • 黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

    黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

  • “引江济淮”施工忙

    “引江济淮”施工忙

010070130010000000000000011112021123108710