要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州推进"医养结合" 关爱乡村失能五保老人

2018年07月11日 11:01:44 来源: 新华网

    “养老院能看病,卫生院内能养老”,安徽省亳州市通过推行卫生院与敬老院融合发展的“医养结合”模式,破解“养老院里看不了病,卫生院里不能养老”难题,为包括失能五保老人在内的老人们提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位服务,使其在“老有所养、病有所医、失能有护”中安享晚年。

    卫生院里来“养老” 失能老人有“新家”

    “我以前在敬老院住,今年被接到卫生院了。”72岁的王显孟老人几年前因脑梗塞导致偏瘫,失去行动能力,生活不能自理,属于失能五保老人。

    2017年年底,亳州市启动乡镇失能五保老人入住乡镇卫生院集中供养工作,为他们提供康复护理、生活照料、精神慰藉等全方位服务,使其安度晚年。古井中心卫生院专门建立了“失能五保老人护理中心”,把敬老院“搬进”了卫生院,王显孟也随之来到“护理中心”。

    “这里现在有4名失能老人入住,由2名护工照顾他们的生活起居。”古井中心卫生院副院长武兰彬说,卫生院每天都会派医生来询问老人们的身体状况,尽量满足老人的需求。

    失能五保老人护理中心现有两个病房,宽敞干净,空调、电视、室内卫生间,一应俱全。“相比敬老院,这里的生活更舒心。”王显孟对卫生院内的生活很满意。

    为了能够让老人吃得可口,卫生院专门给他们开了个小灶,每天变着法、换着样,准备可口的家常菜。据了解,亳州市将全市失能五保老人供养补助标准,由每人每年1.5万元提高至3.6万元。有了足够的资金支撑,卫生院可以尽可能满足老人的生活需求,提高供养服务的质量和水平。

    敬老院内可“看病” “养中有医”享晚年

    在失能五保老人集中入住乡镇卫生院的基础上,亳州市又于2018年初启动了乡镇卫生院托管敬老院试点。乡镇卫生院在敬老院设立医养结合服务中心,进一步推行卫生院与敬老院融合发展的“医养结合”模式。

    今年3月,亳州市蒙城县岳坊镇中心卫生院开始对镇敬老院实施托管工作,在敬老院内设立了医养结合服务中心,设置了失能五保老人护理室、康复训练室、输液观察室、化验室、B超室等十多个科室,医护人员24小时值班,为包括失能五保老人在内的全体院民提供医疗服务。

    失能五保老人护理室是岳坊镇医养结合服务中心的重点科室。每天早上6点多钟,值班医生许守顶都会来到护理室进行巡查,了解老人们的身体情况和心理状态,这样的巡查一天不少于3次。

    许守顶另一个身份是岳坊镇中心卫生院的医生,他需要在敬老院值满一个月的班,再进行轮换, “医生、护士、护工各司其职,24小时不放松”。

    位于岳坊镇敬老院的医养结合服务中心还有另一个名字,叫作岳坊镇中心卫生院分院,不仅可以为失能五保老人提供细致入微的医疗服务,还能惠及全体敬老院院民。

    医养结合服务中心共托管五保老人和社会老人117人,其中重度失能五保老人7人,半失能老人20人。已入住在岳坊镇医养结合服务中心的五保老人,有病能得到及时救治,生活上有人照料,护理有专人负责,住处环境得到改善,基本实现了病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

    推动“两院合一” 促进“医养结合”

    五保老人尤其是失去生活自理能力的五保老人是社会弱势群体之一。为此,亳州市自2017年底开始,开展失能五保老人入住乡镇卫生院集中供养工作,对全市范围所有符合条件的失能五保老人开展进院健康评估,建立健康档案,提供“一对一”个性化关怀服务。为了协调卫生院与敬老院的组织关系和管理方式,亳州市又于2018年3月份开展卫生院托管敬老院试点工作,以“两院合一”的模式促进医养结合的发展。

    据亳州市卫计委介绍,全市2400多名集中供养五保老人中,核实符合入住条件的有692人,已入住337人。提供入住的乡镇卫生院78个,均完成了生活设施改造,准备床位683张,招聘护工161人。失能老人入住后,经过医养结合中心的精心照护,270名不能自理的老人中有55%能够基本自理,92名不能行动的老人中有86%能基本行动。

    “关爱失能五保老人既是一件善事,也是对医养结合的探索。”亳州市卫计委主任胡秋雯说。目前,亳州市所有的敬老院均设置了卫生室,方便农村五保老人门诊就诊报销,全市80%以上的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)完成生活设施改造并提供入住。(魏军)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

    【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

  • 首封高考录取通知书抵肥

    首封高考录取通知书抵肥

  • 安徽:“河长”上起防汛课

    安徽:“河长”上起防汛课

  • 疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

    疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

  • 黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

    黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

  • “引江济淮”施工忙

    “引江济淮”施工忙

010070130010000000000000011112051123108780