要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽今年彻底消除“奇葩证明”

2018年07月11日 10:05:28 来源: 合肥晚报

    诸如“我爸是我爸”的奇葩证明,既让老百姓头痛不已,又有损政府部门的形象。7月10日,安徽省政府办公厅发布关于做好证明事项清理工作的通知,要求在今年年底前,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

    减证便民、优化服务,是对政府部门的基本要求。通知明确,各地、各部门要对本地、本部门自行设定的各类证明事项进行全面清理,做到没有法律法规规定的证明事项一律取消。对可以直接取消的,要作出立即停止执行的决定,同时启动修改或者废止规章和规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应当采取必要措施,确保最迟于2018年年底前取消。

    按照“谁实施谁清理”的原则,各地还应对法律、行政法规、部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本行政区域内或者本部门职责范围内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或者保留的建议,并列明取消或者保留理由、实施基本情况等。省政府各部门要对省地方性法规、省政府规章和规范性文件设定的证明事项进行清理,逐项提出取消或者保留的建议,对相关设定依据提出修改和废止的意见。

    本次清理工作,由安徽省法制办组织实施,对各地、各部门的建议进行汇总并梳理审核,加强对清理工作的跟踪、督促和指导,确保于9月10日前完成证明事项清理工作,并及时向省政府报告有关情况。按照要求,已取消的证明事项,将及时通过互联网等向社会公布目录,并公布新的办事指南,防止出现管理和服务“真空”。

    通知还特别提到,各地、各部门应加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。(记者 罗敏)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

    【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

  • 首封高考录取通知书抵肥

    首封高考录取通知书抵肥

  • 安徽:“河长”上起防汛课

    安徽:“河长”上起防汛课

  • 疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

    疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

  • 黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

    黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

  • “引江济淮”施工忙

    “引江济淮”施工忙

010070130010000000000000011112031123108967