要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠体育中心将竣工 两条巨龙呼之欲出

2018年07月12日 09:42:07 来源: 中安在线

    安徽省第十四届运动会今年在我市召开。在蚌埠城南陶山东侧的这块工地上,蚌埠体育中心正在如火如荼的建设中。4月25日,走进蚌埠体育中心,可以看到体育场、体育馆、体校、多功能馆、景观塔等主体工程已经建设完毕。

    如果对蚌埠体育中心进行俯瞰的话,体育场的建筑犹如一道盘踞成环、红白相间的巨龙,而体育馆和多功能馆的建筑则构成了另一条蜿蜒长龙。两条巨龙遥相呼应,70余米高的观光塔矗立在双龙之间。

    “我们邀请了我国最顶尖的设计院对蚌埠体育中心进行设计,融入了‘龙’的元素,体现了‘龙行天下、龙腾戏珠’设计理念,在龙子湖畔勾勒出一幅优美、祥和的画卷。”蚌埠体育中心项目工程相关负责人曹冬兵介绍说,“体育场、体育馆、多功能馆的外立面采用了龙鳞板,结合徽州瓦当的搭接手法,创造出独特的表皮肌理,并以“中国红”为主题色,构成两条龙型,使整个体育中心的建筑群落蜿蜒起伏,生动活泼。”

    据了解,蚌埠体育中心落成后,不仅能满足十四届省运会承办要求,并使蚌埠市达到具备承办国际单项比赛和国内二类全国综合运动会、国家单项高规格比赛、全省综合运动会、运动交流大赛的良好基础设施条件,是集体育竞技、休闲健身、商业娱乐、文艺演出于一体的多功能、综合性的甲级体育中心。

    走进体育场,建筑工人正在对跑道进行最后施工,体育场观众席的座椅采用了“满天星”的设计理念,红白相间,令人悦目。这里将能容纳30000人同时观看比赛。今年省运会开幕式、田径、男子足球等比赛都将在这里进行。

    顺着楼梯,走上体育场的廊道,再沿着道路继续向东,就可以走进体育馆。体育馆总建筑面积36400平方米,地下1层,地上共3层,可容纳8000人观看比赛。在体育馆内,不仅能满足篮球、排球等各种球类的比赛要求,并为冰场使用预留足够场地。在没有比赛的时候,体育馆内可举办大型演艺活动。体育馆内的活动桌椅均可收起,形成多个篮球、羽毛球、乒乓球、溜冰场等场地,市民可来此运动,最大限度发挥场地价值。

    从体育馆走出,顺着廊道可到达蚌埠体育中心最东边的多功能馆。多功能馆总建筑面积为41733平方米,地下2层,地上3层。在这里可以举办射击、击剑、国际式摔跤、柔道、拳击、跆拳道等比赛。场地布置灵活自由,可同时举办5-6场比赛。“同样,多功能馆在设计时也考虑多种用途,内部空间全部为活动桌椅方便拆卸,赛后可用于展览厅、表演、商业、市民休闲等。”蚌埠体育中心项目工程相关工作人员周志强告诉记者。据了解,目前蚌埠体育中心主体已经落成,工人正在进行配套工程的紧张施工,预计7月份蚌埠体育中心可交付使用。(记者苗成韬)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

    安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

  • 萌萌哒的防溺水手绘来啦

    萌萌哒的防溺水手绘来啦

  • 云雾结长空 障霞隐半红

    云雾结长空 障霞隐半红

  • 【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

    【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

  • 首封高考录取通知书抵肥

    首封高考录取通知书抵肥

  • 安徽:“河长”上起防汛课

    安徽:“河长”上起防汛课

010070130010000000000000011100001123114958