要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

农发行安徽分行:让粮农售粮不再犯难

2018年07月12日 10:44:18 来源: 新华网

    6月以来,农发行安徽省分行充分发挥农业政策性银行支持收购的主导银行作用,积极和有关部门共同应对收购过程中出现的新情况新问题,确保有钱收粮、有点收粮、有仓收粮,力图破解农民在售粮过程中的“两难选择”,让农民售粮不再犯难。

    卖粮有钱  200亿元资金确保“钱等粮”

    农发行安徽省分行作为全省唯一的农业政策性银行,认真贯彻落实国家宏观调控政策,把确保支持收购不出大的问题作为各项工作的目标底线和不可推卸的政治责任,举全行之力切实做好支持夏粮收购资金供应与管理工作。

    为此,早在4月份,农发行安徽省分行就开始提前着手做好支持收购前的各项准备工作。

    该行各分支机构一方面实行“一把手”责任制,切实深入田间地头和收购一线,及时掌握第一手资料,了解第一手信息。在此基础上,认真分析夏粮生产形势、市场走势和价格趋势,积极预测区域收购资金需求情况,对可能出现的问题有针对性的制定切实可行的解决方案。

    另一方面,加大对参与小麦收购企业贷款的审批力度和效率,确保在收购开始前将小麦收购贷款审批落实到企业。

    同时,该行还提前筹备信贷资金,全力保障收购信贷资金及时供应到位。“目前,我行已备好收购资金200亿元,完全能够保障我省夏粮收购资金需要。”农发行安徽省分行副行长王福利表示。

    在收购过程中,该行积极协助收购企业在工作日按2-3天、节假日按5-7天的收购量匡算收购资金需要,加大资金调拨频次,确保做到“钱等粮”。

    截至7月2日,全行累计发放新产小麦收购贷款13.33亿元,支持企业收购小麦9.13亿斤,确保了符合国家收购标准的小麦颗粒归仓。目前,优质小麦价格在最低收购价附近运行,涨势趋于放缓。

    收粮有点  383个库点杜绝“空白区”

    夏粮收购事关农民的根本利益和保护农民种粮的积极性。

    为保障小麦各主产地区有点收粮,农民能够就近售粮,农发行安徽省分行积极协同有关部门对全省收购库点进行合理布局,确保有收购任务的县域不留“空白区”。

    政策性业务是农发行职能履行的主要体现。针对该类业务的特点,该行开辟绿色快捷通道,在收购开始前逐县域逐企业发送贷款通知书,提示企业及时申请贷款,方便附近农民就近卖粮。同时,还采取“一次审批、分次发放”的方式,提前将贷款足额审批到位,备足资金头寸,确保中央储备粮增储轮换、最低收购价、地方粮油调控顺利实施,保证政策性信贷资金足额供应。截至7月2日,该行累计对15家收储企业383个库点审批最低收购价贷款100亿元。

    在依托政策性收购的基础上,该行创新用活信贷产品,在风险可控的前提下,支持多元主体入市开展市场化收购,同时根据当地市场状况合理把握贷款发放的额度和进度,稳定粮食收购市场。截至7月2日,该行累计对12家收购企业审批市场化收购贷款3亿元。

    与此同时,对粮食达不到最低收购价收购标准等可能出现区域卖粮难的问题,该行要求有关分支机构主动向上级行和地方政府报告,提请有关部门适时启动省级小麦临时收储和加工企业补贴政策,切实保护农民种粮积极性。

    目前,安徽合肥已出台补贴收购政策,对参与收购不符合标准的粮食贸易和饲料加工企业给予每吨40-100元不等的奖励,帮助农民解决不达标小麦销路问题。

    同时,为做好不完善粒超标小麦收购工作,农发行安徽省分行已联合有关部门积极提请在全省部分地区实施小麦临时收储。“日前,我们已联合省粮食局、省财政厅正式向省政府建议,在阜阳、亳州、滁州、宿州等9市受灾较重的县(市、区)实施省级临时收储政策,预计首批60万吨收购计划将于近期执行。”农发行安徽省分行粮棉油处处长姜斌介绍。

    值得一提的是,该行在收购中切实优化金融服务水平,拓展金融服务外延,积极配合省粮食局、中储粮安徽分公司总结推广建立种粮大户服务档案、预约预检收购、开辟普通农户售粮绿色通道、设立精准扶贫示范收购库点等行之有效的便农措施,确保农民卖“放心粮、舒心粮”。

    屯粮有仓  250万吨仓容避免“排长队”

    近年来,全国粮食连年丰收。特别是安徽粮食已实现“十四连丰”,由此带来的仓容不足的问题已成为困扰多年的“丰收烦恼”。

    为避免同样的“烦恼”导致售粮“排长队”的现象在今年夏粮收购期间再次发生,今年2月底,农发行安徽省分行就协同省粮食局、中储粮安徽分公司召开粮食购销工作联席会议,认真分析历年来在收购仓容问题上存在的问题,总结经验,拟定化解仓容不足矛盾的解决方案。

    5月下旬,农发行安徽省分行与省粮食局、中储粮安徽分公司再次召开联席会议,就小麦最低价预案收购仓容等具体问题进行了研究磋商,明确通过安排粮食轮换和移库计划、租赁和新建仓容、加快去库存及定向销售等多种途径,逐步化解仓容不足矛盾。

    农发行安徽省分行认真落实联席会议精神,切实发挥政策性银行在支持粮食收购方面的职责,积极通过加快粮食去库存等粮食销售腾并措施,全力为解决部分地区仓容紧张问题发挥应有的作用。

    在多方的共同协作和努力下,全省先后三次开展产购预测和仓容缺口调查,已安排省市县储备小麦轮换计划46万吨,销售托食粮25万吨,拟租赁仓容10万吨,新建仓容10万吨,申请跨省移库计划40万吨,加快定向销售计划20万吨,仓容不足矛盾基本化解。

    截至目前,全省累计为夏粮收购腾并有效空仓容250万吨,总体上能够满足收购需要。(张怡冰 吴帆)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

    安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

  • 萌萌哒的防溺水手绘来啦

    萌萌哒的防溺水手绘来啦

  • 云雾结长空 障霞隐半红

    云雾结长空 障霞隐半红

  • 【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

    【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

  • 首封高考录取通知书抵肥

    首封高考录取通知书抵肥

  • 安徽:“河长”上起防汛课

    安徽:“河长”上起防汛课

010070130010000000000000011112041123115331