要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“居委会+物业”社区治理新模式解决安置小区物管难题

2018年07月12日 11:44:12 来源: 新华网

    7月11日,合肥市住宅小区综合治理工作现场交流会在合肥经开区临湖社区举行。走进合肥市经开区临湖社区的如园小区,可以看到整齐停放的车辆、干净的楼梯拐角、健全的健身器材,以及专门设立的晾晒架。和谐的环境和有序的管理,都让与会人员频频点赞。

    和其它回迁安置小区一样,物业管理难、收费难问题一直困扰着合肥市经开区临湖社区的吉园、祥园、如园。2017年4月社区出台《临湖吉祥如园物业管理提升方案》,正式拉开了“居委会+物业”物业管理新模式的帷幕。

    新模式实行人员管理归居委会,技术管理维护归物业公司,即“居委会+物业”管理模式。突出居委会主导功能,居委会主任担任物业服务中心主任,物业公司委派人员担任物业服务中心副主任,从事物业管理专业性工作。充分发挥居委会党组织在居民自治中的领导核心作用,以党建联席会为载体,积极探索“党建引领、共建共享、居民自治”社区治理新模式。

    此外,该社区以签订居民公约为抓手,积极主动介入,转变居民观念,增强居民在参与小区管理上的自觉性、主动性。此外,临湖社区还以签订居民公约为抓手,积极主动介入,转变居民观念,增强居民参与小区管理的自觉性、主动性。目前,吉园、祥园、如园三个小区签订《安置小区居民公约》6979份,签约率达96%。

    通过创新“居委会+物业”物业管理新模式,小区的秩序开始好转。环境卫生明显改善,原先的体育健身器材还原根本作用,不再是乱晾晒的“公共平台”,楼栋服务微信群张贴于醒目的单位门外,方便居民联络,及时解决居民“提问”。居委会的主体责任意识显著增强,主动思考如何管理小区,,二者合作进一步加强;特别是群众满意度逐月提升,投诉率明显下降,居民的生活舒心指数也不断提高。(汪严明、朱斌、黄春荣)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 长空气旋伴夕潮 台风云层通九霄

    长空气旋伴夕潮 台风云层通九霄

  • 安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

    安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

  • 萌萌哒的防溺水手绘来啦

    萌萌哒的防溺水手绘来啦

  • 云雾结长空 障霞隐半红

    云雾结长空 障霞隐半红

  • 【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

    【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

  • 首封高考录取通知书抵肥

    首封高考录取通知书抵肥

010070130010000000000000011112051123115972