要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宿州做活烧鸡产业扶贫文章

2018年07月12日 17:23:52 来源: 安徽日报

    近年来,宿州市埇桥区充分发挥符离集烧鸡的品牌优势,不断延长产业链条,做大烧鸡产业,做活扶贫文章,为脱贫攻坚增添新动能。

    符离集烧鸡有2000余年制作历史,与德州扒鸡、河南道口烧鸡、锦州沟帮子熏鸡并称“中国四大名鸡”。近年来,埇桥区将符离集烧鸡作为支柱产业大力发展,现已形成孵化、养殖、加工、流通、销售等于一体的全产业链发展格局。以刘老二、徽香源等企业为龙头,联合580多家个体烧鸡加工户,通过“公司+合作社+家庭农场+农户”的形式,组建了烧鸡产业联合体,使各个烧鸡企业的资金优势、合作社的技术优势、家庭农场及养殖户的生产优势都得到充分发挥,在振兴区域经济发展中起到重要作用。 2016年,“符离集烧鸡”品牌价值评估为56.32亿元人民币;2017年,符离集烧鸡产业总产值达15.5亿元,入库税金4650万元。

    针对贫困群体,烧鸡产业联合体因户施策、倾力帮扶。对因病因残等缺少劳动能力的贫困人群,主要通过产业资金入股分红的方式实施帮扶。近年来,联合体两家龙头企业共使用产业扶贫资金823.5万元,为近2000户贫困户每年提供不低于6%的分红收益,帮助和促进贫困户发展产业、增加收入、脱贫致富。对有劳动能力但缺资金、技术、资源的贫困人群,联合体专设贫困户就业岗位,优先吸纳务工,通过技术培训,让其适应岗位需求、长期稳定工作。目前,务工贫困户每月平均工资达2000元以上。

    此外,对于有创业意愿的贫困户,联合体还带动他们发展订单养殖。近年来,联合体已带动全区1200多户贫困户发展符离麻鸡养殖,实现养鸡业产值7000余万元,人均增收3000多元。联合体与贫困户签订合同,从鸡苗提供、饲养管理、全程防疫、协议回收等各环节保障贫困户的权益。联合体还积极与金融机构联系,为部分贫困养殖户担保贷款,额度从1000元至50000元不等,帮助其扩大生产。

    埇桥区符离镇党委书记许化平告诉记者,今年,埇桥区进一步强化烧鸡产业联合体建设,力争培育家庭农场、大户2000户,加快与国际大型商超建立合作,建立省内、省外烧鸡直营店,在推进标准化生产、确保产品质量的前提下,增加烧鸡加工产能,拓展销售渠道,辐射带动更多的贫困户稳定增收、脱贫致富。(记者何雪峰)

    【编后】

    宿州市埇桥区在做大知名烧鸡产业的同时,通过打造烧鸡产业联合体,让龙头企业、合作社、家庭农场与贫困户建立利益联结机制,因户施策,精准带动,帮助贫困群众快速稳定增收脱贫,为产业扶贫探索了一条新路径。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 浩瀚千山云海秀 晨曦彩染看晴空

    浩瀚千山云海秀 晨曦彩染看晴空

  • 长空气旋伴夕潮 台风云层通九霄

    长空气旋伴夕潮 台风云层通九霄

  • 安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

    安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

  • 夏荷飘香

    夏荷飘香

  • 萌萌哒的防溺水手绘来啦

    萌萌哒的防溺水手绘来啦

  • 云雾结长空 障霞隐半红

    云雾结长空 障霞隐半红

010070130010000000000000011112021123117738