要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山县:扶贫小额信贷拔穷根

2018年07月16日 11:10:52 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 铜闸镇庆广村村民吕修龙,两年前还是个贫困户,如今却考虑着如何致富的念头。“是扶贫小额信贷帮了我大忙”,吕修龙高兴地说,2016年他申请扶贫小额信贷2万元,2017年又申请了5万元,用于发展白鹅养殖,两年赚了10多万元,不但摘掉了贫困帽,家里经济状况逐渐向小康目标前进。

    近年来,含山县积极探索实施扶贫小额信贷工作,县财政设立1000万元扶贫小额信贷风险补偿金,通过四个方面加以推进,从而有效地激发了脱贫动力。据统计,2016年以来,该县共发放扶贫小额信贷1.19亿元,惠及贫困户3210户。

    户贷户用,应贷尽贷。该县全面摸底有发展意愿、有劳动能力的贫困户,组织帮扶责任人进村入户宣传金融扶贫政策,鼓励贫困户申请5万元以内的扶贫小额信贷,引导贫困户自主发展特色种养、乡村旅游、农产品加工、商贸流通等产业,全县共有503户贫困户自种自养或自主发展产业。户联互助,抱团发展。该县引导年老、病残、体弱等劳动能力不足的贫困户抱团发展,以党建为引领,由村党支部牵头,发动贫困户利用扶贫小额信贷出资,组建农民合作社。农民合作社重点发展该县产业扶贫品牌“绿游游”项目,延伸发展特色种养、农产品加工、电子商务等。目前,该县已组建农民合作社24个。

    户贷入社,合作运营。该县充分发挥新型农业经营主体的技术、市场等优势,以农民合作社为纽带,建立贫困户和新型农业经营主体之间的利益联结和合作机制。全县321户贫困户贷款1605万元组建合作社联结新型农业经营主体,新型农业经营主体每年给予合作社不低于出资额6%的保底收益,并根据经营状况进行二次分红。

    户户联建,兜底保障。该县针对全县1344户无劳动能力、无收入来源、无子女赡养的“三无”贫困户,由贫困户利用扶贫小额信贷8000元出资、县财政补贴8000元、国有城投公司借款8000元,实施每户3000W户用光伏发电项目,建设方式为户户联建,城投公司代建代管,贫困户每年获得3000元左右的电费收入,每户每年从电费收益中提取一定比例资金用于归还贷款、借款,其余作为贫困户稳定收益。(记者 苏自山)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

    弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

  • 趣味科学 快乐暑假

    趣味科学 快乐暑假

  • 多彩晚霞 绚丽如画

    多彩晚霞 绚丽如画

  • 黄梅故里唱黄梅 薪火相传梨园美

    黄梅故里唱黄梅 薪火相传梨园美

  • 安徽安庆:防空洞里好纳凉

    安徽安庆:防空洞里好纳凉

  • 亲水纳凉 惬意消暑

    亲水纳凉 惬意消暑

010070130010000000000000011112051123132017