要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

旅客突发脑血栓 列车上演“生命时速”

2018年07月16日 14:41:22 来源: 中安在线

    7月14日11时40分许,北京西开往阜阳的K147次列车上一名男子在列车上突发脑血栓,乘警聂启朋会同列车工作人员紧急伸出援手,最终帮助该男子脱离了生命危险。

    自“暑运”开始以来,旅客列车超员严重,旅客突发疾病的情况时有发生。7月14日,北京西开往阜阳的K147次列车运行至任丘站开车,乘警聂启朋正在超员的车厢内巡视,突然接到一名女子杜某某报称:自己是2号车厢旅客,因未购买到有座车票,始终站在列车通道上,当列车在任丘站开车,其父亲突然头疼、头晕、头昏、恶心、呕吐,随后晕倒在车厢里,请求乘警帮助救治。

    乘警聂启朋接报后,迅速赶到2号车厢,经过观察和有关培训知识初步判定该男子应该是高血压导致脑血栓方面的急性疾病,考虑到脑血栓是一种死亡率较高的突发疾病,乘警聂启朋一点也不敢懈怠,于是立即通知列车长使用对讲机让列车广播员播音寻找车上从事医务的工作者前来救治,并将周边旅客紧急疏散,给病人留下适当空间。

    3分钟后,列车长带着一名医师赶到,经过诊断,确定有脑血栓症状,立即给他服用了降压药氨氯地平的5mg和氯沙坦片100mg。由于列车上医疗条件有限,征得其同行的家人同意后,立即通过电话向前方肃宁站进行汇报,同时拨打“120”急救电话,做好紧急救援的准备。

    12时整,列车正点到达肃宁车站,乘警聂启朋在部分旅客的帮助下,将发病旅客紧急抬下列车,并送上等候的“120”急救车送往医院救治。后经了解,发病旅客杜先生今年46岁,此次是和女儿、儿子一道从北京回亳州老家的,没想到旅途劳累导致脑血栓发作,所幸经过乘警及众多好心人的热情相助,杜先生的病情得到控制,目前正在医院接受进一步治疗。(通讯员王浩)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

    弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

  • 趣味科学 快乐暑假

    趣味科学 快乐暑假

  • 多彩晚霞 绚丽如画

    多彩晚霞 绚丽如画

  • 黄梅故里唱黄梅 薪火相传梨园美

    黄梅故里唱黄梅 薪火相传梨园美

  • 安徽安庆:防空洞里好纳凉

    安徽安庆:防空洞里好纳凉

  • 亲水纳凉 惬意消暑

    亲水纳凉 惬意消暑

010070130010000000000000011112051123132055