要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥:繁华大道集贤路互通立交二期月底开工

2018年07月17日 10:02:10 来源: 中安在线

    

    ○效果图

    据合肥晚报报道,本月底,市民关注的繁华大道集贤路互通立交二期工程计划开工,届时集贤路等道路将实施全封闭。大约15个月后,繁华大道与集贤路交口四个方向车流都能无红灯贯通。7月15日,记者从合肥市重点局获悉,繁华大道集贤路互通立交、明珠路西延、龙岗路新建等一批路桥项目这个月内将陆续建设,交通出行更加便利。

    繁华大道与集贤路交口将实现无红灯贯通

    据介绍,集贤路是连接老城区—高新—经开—肥西的重要货运通道、快速路;繁华大道是连接包河—经开—肥西的东西向重要道路。目前,随着合肥的不断发展,这两条道路过往车辆越来越多,建设一个互通立交十分有必要。

    根据设计,繁华大道集贤路互通立交,集贤路与容成路采用下穿匝道相接,繁华大道主线为分离式跨线桥,高度位于三层(地面为一层),跨越东西两侧九龙路、杭埠路落地。

    该立交为半定向式全互通立交,集贤路主线下穿繁华大道,位于负一层;北向东、南向西左转匝道位于二层;东向南左转匝道跨越西向北、北向东匝道,四层跨越主线桥与南向西匝道;西向北左转匝道三层跨越东向南、南向西、北向东左转匝道,穿越主线桥与东向南左转匝道,左转匝道采用迂回型半定向型式;右转全为定向型匝道。

    通过现状交通调查,北向东进入大学城交通流较大,均通过繁华大道绕行,为实现由北向东快速到达大学城,同时减轻繁华大道压力,本次设计容成路下穿铁路线,并无缝对接立交桥。

    容成路起点与现状九龙路相接,穿越合九铁路线后,采用分离式系统与集贤路相接,东往北转向系统接入集贤路下穿主线;北向东转向系统接入集贤路下穿主线。另外,为解决行人过街问题,本次设计在繁华大道与云外路交口东侧设置一座人行天桥。

    相关人士介绍,“施工期间,繁华大道采用半幅施工,集贤路结合北段明珠大道改造工程,采用全封闭施工。”东西向,总体依靠习友路、明珠大道、铭传路、汤口路进行分流;货运车辆通过方兴大道分流。南北向,总体依靠创新大道、玉兰大道、翡翠路、金寨路进行分流。

    小型车辆可通过周围通道进行内部循环绕行,比如香蒲路、宁西路、长古路、翠竹路、樱花路、冬梅路、松林路、石鼓路、翡翠路、百鸟路等,无法绕行的车辆将通过现场施工便道进行通行。根据工期,大约15个月后,繁华大道与集贤路交口将实现四个方向车流无红灯贯通,满足市民出行需要。

    明珠路西延缓解翡翠路、芙蓉路出行压力

    据介绍,合肥明珠路西延工程为城市次干路,西起书箱路,东至金炉路,全长530米。建成后,明珠路将连续下穿书箱路、棋石路,在双笋路东侧接入现状明珠路终点至金炉路。

    根据合肥经济技术开发区的总体规划,合武绕行下行线以东的西北生活区随着融科城的建设、开发,建成后将可容纳约10万人口。该区域现对外交通出行主要依靠东侧的翡翠路及南侧的芙蓉路,出行通道少、出行高峰期交通拥堵现象日益突出。因而打通“明珠路-明珠大道”通道将有效地改善西北生活区的出行条件,从而缓解翡翠路、芙蓉路的交通压力。

    明珠路西延工程已完成招标,施工单位已进场,目前正在进行施工准备工作,办理开工审批手续,预计7月底开工建设,合同工期为八个月。

    龙岗路新建段优化瑶海城市路网结构

    位于瑶海区的龙岗路也将于本月开工,建成后将大大方便周边市民出行。作为东部主城区的一条城市主干道,龙岗路呈南北走向。现阶段,已通行龙岗路起点位于包公大道北侧,经过明皇路、临泉东路、合店路、新安江路,到达长乐路向南之后戛然而止。

    龙岗路(长乐路-裕溪路)道路工程位于瑶海区,南北走向,含新安江路~长乐路局部维修,不含涉铁部分。本次设计项目起点位于新安江路,依次经过长临路、古城路、乐水路,下穿淮南铁路后,与和平路交汇,终于裕溪路,道路全长2.488km,为城市主干路。

    项目计划7月中旬开工,施工期为12个月。等龙岗路新建段打通之后,将串联起包公大道、临泉路、长江东路、裕溪路等城市主干道,有效分担郎溪路的部分车流。同时,大大优化瑶海区的城市路网结构,提高道路的通行能力和舒适性。(合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

    安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

  • 弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

    弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

  • 趣味科学 快乐暑假

    趣味科学 快乐暑假

  • 多彩晚霞 绚丽如画

    多彩晚霞 绚丽如画

  • 黄梅故里唱黄梅 薪火相传梨园美

    黄梅故里唱黄梅 薪火相传梨园美

  • 安徽安庆:防空洞里好纳凉

    安徽安庆:防空洞里好纳凉

010070130010000000000000011112041123136877