要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滚滚热浪中,冷静指挥滚滚车流

2018年07月17日 18:29:50 来源: 中安在线



    据安徽网报道,面对高温,很多人可能尽量避免出门,即使出门办事也想着尽快离开滚烫的路面回到凉快的室内。可是对于有些人来说,站在烈日骄阳笼罩的马路上不离开,却是工作和职责所在。昨天,记者跟随合肥交警支队蜀山大队民警董艳飞来到路面执勤,3个小时下来,他一口水也没顾上喝,被晒成小麦色的脸上始终挂着浓密的汗珠。“习惯了。”面对川流不息的车辆,董艳飞一边执勤一边说。

    执勤交警脸上挂着汗珠

    昨天早高峰,在合肥市黄山路和潜山路路口川流不息的车辆间,董艳飞正在执勤。在一辆轿车前,他抬手敬礼示意司机停车,“开车没系安全带,请把驾驶证出示一下。”

    记者走近看到,烈日下身着长袖长裤警服的董艳飞,额头和人中已经冒出了细密的汗珠,除了帽子、反光背心、手套、皮鞋全部穿戴整齐,他的身上还挂着重达数斤的急救包等单警装备。上午9点多,他已经在这个路段工作了两个小时。

    随后,违章车辆驾驶员在董警官的指引下,到一旁的临时岗亭接受处罚。这个临时岗亭也成了执勤交警的临时休息区,里面一台空调正在拼命地吹着冷气,侧对着马路的两扇窗户中间有一条宽宽的缝隙,时不时透着热风。比起外面的炎热,临时岗亭内相对凉快不少。不过董艳飞并没有很多时间休息,只能在几分钟时间内感受一下冷气。在给违章驾驶员开罚单时,他手边的对讲机不停地传来工作讯息。

    “早上7:00上班,到上午11:30(下班),正常情况下7:00到9:00是上午的高峰时期。”董警官喊两个进岗亭的辅警赶紧吃早饭,他自己却没有吃,“没有时间吃,算了。”跟记者简单聊了几句,董警官又回到了路面开始执勤。

    冒着酷暑严查驾车陋习

    随着时间的推移,温度也越来越高,董警官的警服也汗湿了。记者跟着董警官在路上走了几个来回,也已暑热难耐。

    “这个天已经习惯了,哪能中暑?这还没到高温的时候呢。”面对记者的担忧,董警官笑着说。记者从手机上的天气预报看到,当天合肥的温度已经达到了36℃,地表温度更高,不过这在董警官眼里还不算热。“最热的时候,穿这个皮鞋在路上都烫脚。”董警官说。

    据董警官介绍,合肥交警近日在开展“百日行动”,严查开车陋习——开车不系安全带、玩手机的情况不在少数,“这不仅是对他人不负责任,更是对自己不负责任。”昨天,记者在现场看到,短短一两个小时,董警官已经提醒教育并处罚了多位驾车时不系安全带、看手机、抽烟的驾驶员。“刚刚从家出来,忘记系安全带了,实在不好意思啊,我下次一定注意。”有驾驶员说。

    记者发现,一上午下来,接受处罚的十几位驾驶员中,大多是没系安全带的,少数是驾驶证过期以及违规变道的;而一大半车主态度都比较好,也体谅交警的辛苦,“这么热的天,他们站在路上确实很不容易。”有驾驶员对记者说。

    天气燥热仍然心平气和

    “能不能手下留情不要处罚?”昨天上午,一名司机在被拦下后对董警官说。当董警官表示这种情形必须接受处罚时,司机的态度突然变得很不友好,还伸手想拿回被查扣的驾驶证,但被董警官拒绝了。“兄弟哎,第一次不能这样搞,不要做事那么过分。”领到罚单后,司机一边向门口走一边说着。

    “都干了9年了,现在习惯了。”董警官说。虽然司机的态度不好,但在处罚完毕后,董警官还是迎着烈日走到车旁,心平气和地提醒被罚司机离开时要走正确的车道,然后才转身离开。

    一上午的跟随执勤,记者早已汗流浃背,临走的时候,董警官热情地拿了两罐饮料让记者带着喝,然而将近3个小时的时间内,他却没顾上喝口水。

    (张富阳 束雨薇 新安晚报安徽网大皖客户端记者陈牧/文 刘玉才/图)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

    三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

  • 日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

    日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

  • 安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

    安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

  • 弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

    弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

  • 趣味科学 快乐暑假

    趣味科学 快乐暑假

  • 多彩晚霞 绚丽如画

    多彩晚霞 绚丽如画

010070130010000000000000011112051123139972