要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

攀崖捡拾垃圾 守护黄山美景

2018年07月17日 18:29:53 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 在黄山风景区,有这样一群人,他们以山为家,以路为友,宁脏一人,不污一处,默默地守护着黄山的美景。

    7月11日上午,外围放绳工陈国伟把安全绳牢牢地绑在石栏杆上,检查好身上的安全防护设备,在搭档的保护下,翻过护栏,顺着绳索在悬崖峭壁上慢慢向下后退,在上方搭档的指引下,陈国伟弯腰捡起峭壁上的垃圾,放进悬挂腰间的垃圾袋。

    在黄山工作的19年里,陈国伟一直从事外围放绳工作。从早上6点一直工作到下午五六点,游客多的时候还要迟些。像陈国伟这样的放绳工,黄山上共有18位,一天像这样外围放绳捡垃圾五六次,肉眼能看到的垃圾都要捡起来。“现在游客素质越来越好,垃圾比以前少了很多。”陈国伟微笑着说。

    “宁脏一人,不污一处”是景区公厕保洁员曹理知的口头禅。在黄山风景区,室内垃圾滞留时间不超过1分钟,厕所大门口的不超过5分钟。曹理知每天除检查公厕便池、清理垃圾,还要清洁公厕洗梳台、地面、过道等。虽然十分忙碌,但她总是面带笑容,有人夸她时,她挺不好意思地说,“微笑服务嘛,就是这样子的。”

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

    三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

  • 日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

    日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

  • 安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

    安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

  • 弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

    弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

  • 趣味科学 快乐暑假

    趣味科学 快乐暑假

  • 多彩晚霞 绚丽如画

    多彩晚霞 绚丽如画

010070130010000000000000011112051123139984