要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

垃圾转运站工人,热火朝天保清洁

2018年07月17日 18:29:46 来源: 中安在线

    据安徽网报道,杨传现是合肥市庐阳区永青固体废弃物转运站的一名垃圾转运工人,从事这份工作已经有十多年了。夏天是垃圾产量的高峰时期,也是杨传现最为忙碌的时候。在垃圾站的高温和臭气中,她和同伴有时候一天要工作10个小时。

    永青站承担着合肥老城区内几乎所有生活垃圾的中转任务,这些生活垃圾都会先汇集到永青站,然后再外运处置。杨传现告诉记者,高温天气下生活垃圾数量急剧增多,转运站的工人就要加班加点工作,“主要是防止转运不畅,导致生活垃圾不能及时处理。”

    昨天,室外温度超过了35℃,而永青站内温度更是超过了40℃。在这样的高温下,杨传现和她的同伴们每天要工作10个小时,清运处理900余吨垃圾。每天,来自合肥老城区的垃圾转运车陆续驶来,进站的次数达到300车次,把收集来的生活垃圾倾倒在站内。一有垃圾转运车驶来,杨传现就会用铲子将洒落在泊位旁的垃圾快速铲进箱内,并不时往垃圾里喷洒除虫液。及时清理大厅地面洒落的垃圾、冲洗地面污垢和清掏下水道污泥,是他们的日常工作之一。而垃圾发酵散发的臭气和热气,也是他们必须忍耐的工作氛围。

    杨传现说,保洁人员每天早上6:00就要准时到岗,每来一辆垃圾转运车,杨传现就要重复一遍铲垃圾、打扫卫生的工作。在泊位旁,垃圾和污水溅到身上,甚至掉到头上的情况也时有发生。杨传现有时也会觉得辛苦,“特别是三伏天,有时候出汗出得人头晕。”但她也告诉记者,干这个工作已经10多年了,夏天垃圾酸臭味也闻了这么多年了,早就习惯了。“其实,那些长时间在高温露天作业的环卫工也非常辛苦,所以我们要做好自己的事,保证垃圾转运顺畅,维护环卫工的工作成果。”

    不过,杨传现也希望市民养成更好的习惯,让垃圾转运更加顺畅。比如,由于不少人对生活垃圾分类意识不足,导致垃圾混投情况普遍,而且夏季厨余垃圾产生较多易腐烂发臭,“如果市民将厨余垃圾与其他垃圾混合投放,环卫部门无法分类处置,会让生活垃圾在收集、转运过程中更容易散发异味。”(檀小川 肖倩 新安晚报安徽网大皖客户端记者项磊)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

    三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

  • 日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

    日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

  • 安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

    安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

  • 弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

    弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

  • 趣味科学 快乐暑假

    趣味科学 快乐暑假

  • 多彩晚霞 绚丽如画

    多彩晚霞 绚丽如画

010070130010000000000000011112051123139999