要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

花甲老人和病妻的一世情缘

2018年07月18日 18:20:52 来源: 中安在线

    据黄山晨刊报道, 近日,从歙县县城开会赶回的吴云仪未及歇息,便把记者迎进屋,一边招呼入座,一边打开小店大门。本是介绍宋村葡萄种植情况,却因不经意间闲聊,让记者了解到这位花甲老人十年来照顾病妻的感人故事。

    “第一次发病是她51岁时,医院诊断出黄韧带钙化,主要就是小脑发育不正常,四肢指挥不灵,是遗传性的。”61岁的吴云仪皮肤黝黑,额上皱纹似一道道沟壑。他说,从老伴第一次发病到现在已经十年,孩子们都成了家,远在外地,他每天陪伴左右,悉心照顾。“只要听说哪个医院好我们就去看,跑了很多地方,看了五年。最后医院说不行,治不好,不要再跑了,我们才回来,在家养着。”说这话时,吴云仪眼眶有些湿润。

    “这个店就是给她开的。她是个要强的人,患病后心情不好,知道她无聊,就开了这个小店。有人来买东西,说说话,她心情会好一点。”看看货架空空如也,吴云仪眼神闪过一丝悲凉,“这个小店一直都亏损,因为她那时走动已经不方便了,别人买东西都是自己拿,她也搞不清楚。现在她动不了,这店早就不开了。”

    在内屋,吴云仪妻子躺在床上,见记者来,挣扎着想爬起,吴云仪赶忙上前搀扶。床头是一张小桌,上面放着一个不锈钢茶杯,伸手可拿;床尾是一个辅助行走的四方钢架,坐起能扶到。妻子要下床,双手撑在钢架上,一步步向前挪。

    “年轻时她很漂亮的。那时候我住村头,她住村尾,都是队里的拖拉机手,可以说是青梅竹马。她做事手脚勤快,技术比我好。”吴云仪回忆起青春的幸福,“不瞒你们说,当年追求我的姑娘不少,但我对她情有独钟。我老丈人当年是生产队长,一开始他看不上我。我是记工员,字写得还可以,经常出板报,一来二去交流多了,他觉得我还不错,才同意。”

    十年里,吴云仪一边挑着宋村村民,一边挑着患病的爱妻。“天太热了,她常年卧床,一会我得给她再擦擦身子,不然会难受。”吴云仪说。看着记者镜头,其妻早已噙满泪水,吴云仪也有些不自在:“这没什么好宣传的,都是男人的责任,都是尽本分。早前看病的那五年东奔西跑,我都不觉得苦,因为我们还有希望。这五年,我们都知道治不好了。她要强,心里肯定难受,我能做的就是好好照顾她。”(记者吴玉莲 汪嫒 程向阳文/摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 暑期“三下乡” 脱贫攻坚我助力

    暑期“三下乡” 脱贫攻坚我助力

  • 夏日送清凉 关爱农民工

    夏日送清凉 关爱农民工

  • 三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

    三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

  • 日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

    日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

  • 安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

    安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

  • 弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

    弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

010070130010000000000000011112051123145393