要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

地下20米,他每天要蒸8小时“桑拿”

2018年07月19日 11:43:27 来源: 合肥晚报

    火辣辣的烈日下,天鹅湖畔平静安宁,没有常见的喧嚣热闹。离湖北岸不到百米的地下20米深处,26岁的张俊端坐在逼仄的监控室里,眼前是一排红红绿绿的按钮和视频画面。在如此闷热的环境下,他每天要“潜伏”至少8小时,除了上厕所应急外,吃饭都不能轻易离开岗位。前方的一台庞然大物始终提醒着张俊,地下盾构机作业容不得半点马虎。

    7月18日,合肥气温直奔37℃。当许多人忙着避暑的时候,却有这样一群人,不畏酷暑炎热,始终坚守在地铁建设一线。全市在建轨道线路的工地上,万余名地铁建设者勇战酷暑,挥汗如雨为城市交通发展奋斗着。

    场景一:隧道温度38℃以上,“闷”到浑身湿透

    在地铁一线施工人员中,工作环境最为闷热的当数盾构施工人员。虽然不用直接感受太阳的炙烤,但地下隧道的闷热是他们需要面对的另一个挑战。

    轨道3号线大剧院站,记者爬上爬下、兜兜转转在地下20米深处遇到了张俊,他正一丝不苟地盯着眼前的监控设备和仪表盘。此时,已经接近盾构机的中央位置,这里是地下挖隧道的“主战场”。

    从地面到地下,徒步前行的过程中可以感受到,每往深处走一点,温度就升一点。尽管这里晒不到太阳,却是一个能把人“闷”到浑身湿透的地方。隧道内通风条件有限,加上盾构机推进时散发的热量,足以让隧道内的温度达到38℃以上,在这里工作的每一个人都像是从水里捞出来的。此外,由于地下施工环境复杂,隧道内的氧气也比较稀薄,呼吸都感觉不畅。

    “我们已经习惯了!看到没,在进入隧道口处时,就个专门发绿豆汤的地方,是为了让工人能快速及时补充水分,保障身体健康。”张俊告诉记者,热和闷并不能难倒大家,最让他不放心的是安全细节。越是高温天和夏季,越要做好实时监控,防止地下盾构过程中出现漏水。

    场景二:高温下,厚厚的手套两天就被磨穿

    在轨道4号线科学大道站钢筋施工现场,只有几个小棚子可以挡挡阳光,而大部分钢筋工们必须要顶着大太阳干活。不仅如此,热辣的太阳将钢筋晒得滚烫,通过温度计测量,钢筋表面温度竟达到了近60℃。

    为了搬运这些钢筋,工人们必须戴着厚厚的手套,还要穿着长裤长褂,以免被烫伤。可是,这么穿当然会更热。当55岁的潘长平脱去手套的瞬间,一双被汗水泡得发白的大手让人看着心疼,手掌上磨得都是老茧。

    其实,戴上手套依然能感受到钢筋的温度,加上在烈日下干重活,体力消耗得非常快,很快老潘就满身是汗。老潘说像这样厚的手套,几乎两天就能被磨穿,高温天磨得更厉害。“我们的热主要是太阳下的暴晒,还有钢筋散发出来的热量。不过,干这个时间长了也能慢慢习惯了。” (檀勇 合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

    相关新闻

    轨道3号线和1号线胜利“会师”

    近日,随着“地下铁龙”强劲有力的钻掘声,合肥站再次迎来隧道贯通。这次贯通的是轨道3号线合肥站至铜陵北路区间,位于1号线下方,与1号线十字换乘。

    轨道3号线合肥站至铜陵北路区间,可以称之为3号线难度最大的区间,施工风险极高。通过各方共同努力,7月16日合肥站至铜陵北路区间右线得以顺利贯通,过站准备工作正稳步推进。

    根据进展,3号线全线共计33个车站,截至目前,除史河路站外,其余32个车站主体结构施工均已完成封顶。全线56个单线地下盾构区间中,已有38个盾构区间实现贯通;4个高架区间中,已有2个区间实现贯通。全线铺轨总量74.52公里,目前已完成1.4公里。

    (合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123147865