要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽界首市再添一家院士工作站

2018年07月19日 11:32:13 来源: 中安在线

    7月18日上午,铝产业创新发展高峰论坛暨院士工作站揭牌仪式在安徽阜阳界首市成功举办,标志着界首市院士工作站又添新成员。目前,在安徽省的县市中,界首市的院士工作站建设走在第一方阵。

    据悉,本次论坛由安徽省科技厅、安徽省政府发展研究中心指导,由界首市人民政府、阜阳市科技局、决策杂志社(安徽创新发展研究院)主办,界首高新区管委会、界首市科技局承办。论坛围绕“创新驱动绿色发展”的主题,中国工程院、中国有色金属加工工业协会、北京科技大学、合肥工业大学的院士专家,安徽省直单位、阜阳市以及界首市领导和专家出席论坛,高端占位,共同为铝产业创新发展把脉问诊。

  据界首市委书记徐会东介绍,当前界首正举全市之力创建国家级高新区,建设生态工业示范园区和安徽省战略性新兴产业集聚发展基地,迫切需要与更多科研机构开展更广泛、更深入的交流合作,迫切需要更多的院士专家为界首发展提供智力支撑。此次高峰论坛瞄准全球科技前沿,推动转型升级、创新发展,这对界首来说既是一个新的平台,又是一个新的载体,既是一个新的机遇,又是一个新的起点。

  论坛上,中国工程院院士、研究员级高工、博士生导师陈蕴博表示,研究团队将以企业创新趋势为导向,产学研合作为纽带,为促进科研成果转化和企业技术创新体系建设,增强企业自主创新能力和市场竞争力,努力扮演好技术支撑的角色。

  围绕目前铝产业存在基础研究与创新不足,上下游需求关注和开发不足导致产品同质化严重,实体企业资本市场结合不够紧密等问题,中国有色金属加工工业协会轻金属分会技术经济顾问、高级工程师王自焘提出,接下来应该朝“增加研发投入;争取在3到5年内在全国打造出8到10家有核心竞争力的世界一流企业;建立一支专业和高度敏感的资本市场人才队伍,科学有效地运用工具化解企业经营风险实施快速发展”三个方向努力。

    在论坛对话环节,陈蕴博院士、界首市长何逢阳、王自焘会长、合肥工业大学陈忠家教授、枫慧金属股份有限公司董事长张枫,围绕如何推动铝产业创新发展、产学研合作、企业创新发展等主题,展开高端对话,为界首市铝行业的转型升级献言献策。

  界首市长何逢阳在高峰对话中指出,界首抓科技创新工作,重心是在企业服务上,坚持以企业为中心,政府部门要围着企业转,而不是企业围着政府转,只要把企业服务做好,地方经济发展的问题会迎刃而解。合肥工业大学教授陈忠家认为,企业要针对铝产业链的某一块或者某几块领域做出自己的特色,不能面面俱到,要有针对性。

  在安徽县域经济创新发展中,界首的“院士经济”独树一帜,已成为界首经济创新发展的强力引擎。自2017年3月起,界首市正式拉开了“院士经济”的大幕,接连举办了多场院士行高端活动。此次铝产业创新发展高端论坛暨院士工作站揭牌仪式的成功举办,再次为“院士经济”添砖加瓦。“院士经济”的不断发展,也助推界首向争创国家级高新区的战略目标更进一步。(记者 檀美玲)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001123147969