要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥经开区五项制度推进企业新录用人员技能培训民生工作

2018年07月19日 11:02:02 来源: 中安在线

  企业新录用人员技能培训是技工大省技能培训民生工程的重要内容,2018年,合肥经开区针对全年培训新录用人员5000人、培训合格率达到95%以上的目标任务,出台企业新录用人员技能培训项目实施办法,规范工作程序,建立五项制度,加强培训管理,确保该项民生工程工作有序推进,截至7月16日,已完成新员工培训3600人,任务完成率达72%,培训合格3525人,合格率97.92%。

  建立培训发卡制度。区人社部门组织培训机构对所有参训学员进行登记注册,给每个学员制作发放培训卡,在培训卡上记录学员每次参加集中培训和技术指导的培训时间、培训内容和培训教师,通过一张卡片实现对学员参训的全过程管理,强化培训管理效果。

  建立管理台账制度。区人社部门督促培训机构建立培训管理台账,在台账上登记每次办班时间、教学内容、培训方式、参加培训人员及授课教师,培训结束后,由授课教师、企业、机构负责人和学员代表在台账上签字确认,人社部门组织人员定期、不定期对台账登记情况进行检查,从而确保培训效果。

  建立工作月报制度。要求各培训机构每月必须向所在社区委和区人社部门逐级报告当月培训情况,涵盖办班次数、培训人数、授课内容、教师授课次数等内容,区人社部门按月组织人员对上月各机构培训开展情况进行检查,从而强化项目的监督管理,确保培训过程有序规范。

  建立资金申报制度。区人社部门对企业新录用人员技能培训项目资金实行报账制申报管理,即由培训机构在培训结束后,凭培训台账和规范的申报资料,到区人社部门申报补贴资金,区人社部门按月审核汇总,制作成规范的申报表,向区财政申报补贴,区财政对照人社部门提供的培训台账进行复核,经审核无误后,交由区国库支付中心办理直接支付,确保程序规范,资金流向明晰。

  建立信息公示制度。依托区民生工程网站平台,按月由区人社部门将培训信息整理报区民生办,民生办在每月6日前挂网向社会公示该项目的培训机构、培训人数、补贴标准、培训时间、补助金额等信息,同时公布举报电话接受群众和社会监督,跟踪舆情反馈,增加项目实施的透明度。各社区在小区公示栏公布辖区当月参训企业、培训机构、培训人数等信息,同时发布企业用工政策、新员工培训政策,为居民提供就业培训信息。(李志军)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高空检查保供电

    高空检查保供电

  • 暑期“三下乡” 脱贫攻坚我助力

    暑期“三下乡” 脱贫攻坚我助力

  • 夏日送清凉 关爱农民工

    夏日送清凉 关爱农民工

  • 三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

    三伏天来啦!这份养生指南带你备战“苦夏”

  • 日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

    日冕阳骄山色秀 群峰壮阔霞染彤

  • 安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

    安徽合肥:“绿色”净水厂投入使用

010070130010000000000000011112041123148373