要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥坐高铁到上海 将只要1个多小时

2018年07月19日 14:41:33 来源: 中安在线

    据市场星报报道,记者从安徽省发改委铁建办获悉,近日,中国铁路总公司招标确定中铁一院承担沿江高铁通道合肥-南京段项目勘察设计工作,目前正在进行预可研报告编制。

    合肥—南京高铁是高标准沿江高铁通道的重要组成部分,对完善全国高速铁路网布局,加强长三角中心城市之间联系交流,实现长三角地区更高质量一体化发展具有十分重要的作用。中国铁路总公司于2018年5月招标确定中铁一院承担该项目勘察设计工作,目前正在进行预可研报告编制。

    这条高铁建成后,合肥-南京-上海时速将从250公里提至350公里。目前,中铁一院已经和我省就线路走向、引入枢纽方案等重点事项进行了协商对接,梳理了前期工作各项任务,研究了下一步具体工作。

    按照设计,沿江高铁合肥至上海段线路自合肥枢纽肥东站引出,总体沿沪汉蓉铁路北侧进入规划的南京北站,然后向东途经扬州、泰州、南通、启东,经崇明岛引入上海枢纽上海东站,全线长约590公里(其中安徽境内约100公里,江苏境内约430公里,上海境内约60公里),设计速度目标值350公里/小时,也就是说项目建成后合肥到上海将只需一个多小时。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123149556