要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

好心办“坏事” 挨罚后“领奖”

2018年07月19日 15:06:50 来源: 中安在线

    据安徽网报道,村民好心拽下悬挂的树枝,不料砸中公交车顶,赔偿200元当地政府事后奖励他300元,称不能让好心人吃亏。

    近日,滁州沙河镇村民戴声安在回家路上发现折断的树枝可能伤及过路车辆和行人,便好心清理摇摇欲坠的树枝,不料在拉拽树枝过程中,“砸伤”了过往的一辆公交客车,损失1000元左右。在与公交公司协商后,戴声安答应赔付200元损失。不过,当地沙河镇政府用行动表示“不能让好心人吃亏”,决定奖励他300元。

    清理树枝不料“砸伤”公交

    “树枝把车子砸到了。”7月4日上午接到村民报警后,沙河派出所副所长程白凯赶往现场了解情况。原来,4日清晨,村民戴声安和往常一样从公司下夜班准备回家。当他骑着电动车经过沙河镇到黄泥岗镇的道路时,耷拉下来的树枝碰到了他的头。

    眼看大树杈被折断,树枝吊在半空中,随时有掉落的危险,戴声安随即停下了车,观察四周后准备将折断的树枝拽下来。“这树枝要是砸到别人,或是砸到其他车辆就麻烦了。”正当戴声安用力拽树枝时,一辆从黄泥岗镇开往滁州的公交车从身后开来。戴声安还没反应过来,公交车恰好被树枝“砸中”。“咣当”一下,公交车顶部被直径五六厘米的树枝砸出一个碗口大小的凹陷。

    面对被“砸伤“的公交车和好心办事的戴声安,警方联系了公交车所属公司负责人。经双方协商,决定由戴声安象征性地赔付200元,剩下部分由公交车所属公司承担。随后,戴声安表示自己愿意承担相应责任,并向公交车公司赔偿了200元。

    程白凯告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,事发路段是个弯道,位置比较特殊。散落的树枝主要是前段时间下雨刮风造成的,此前已有村民被树枝剐蹭到。

    奖励三百不让好心人吃亏

    “戴声安做了好事,但又把钱搭进去了,不能让他做好事又贴钱。”程白凯告诉记者,虽然双方协商后由戴胜安赔付了200元,按理说矛盾已经化解,但自己心里仍然放不下这事。随即,程白凯向沙河镇政府反映情况,希望能够奖励村民做好事的行为和精神。

    “戴声安的精神很可贵,他既有担当,又愿意做好事,我们不能让好心人吃亏。”滁州市南谯区沙河镇党委委员、武装部长韩子兵告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,当天上午了解到情况后,决定对戴声安的行为予以300元的现金奖励,提倡老百姓主动做好事。

    7月6日上午,当地党委政府为戴声安举行了授奖仪式,将300元现金交到戴声安手中。

    “虽然是无意间砸到了车子,但确实应该赔偿,承担起自己的这份责任。”面对这笔意外的奖励,今年56岁的戴声安既感到欣慰,又有些“过意不去”。 (新安晚报安徽网大皖客户端见习记者甘洁)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123149580