要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

停车难成市民生活“痛中之痛”

2018年07月19日 15:48:08 来源: 合肥晚报

    报销时电子发票需要打印出来;老城区单向车道没有连成网;不同区域的菜场菜价差异太大;共享单车投放不均…… 生活中,你有没有遇到这样的“痛点”?其实,这些“痛点”都可以借助大数据来解决。为助力合肥智慧城市的建设,合肥启动数字经济发展痛难点调查暨数字城市:2018 中国(合肥)城市大数据与人工智能创新大赛,并面向公众公开征集“数字城市创新应用大赛”的赛题。经过两周时间,市民投票选出了心中的痛点“排行榜”,公共场所车位少停车难成为城市生活的“痛中之痛”。

    车位少停车难成为“痛中之痛”

    停车难、看病人太多、交通太拥堵、小区附近难找到可以散步玩耍的绿地……经过数天的问卷调查,合肥人城市生活痛点排行榜雏形初现。根据网友投票,公共场所车位少停车难位列城市生活“痛点”排行榜榜首。

    城市交通堵塞,紧随停车位成为排行榜第二位。填写调查问卷时,市民强烈呼吁:打造城市立体交通指挥管理网络,改变仅靠人工、经验、重点方向保障的现状。安居是城市生活最基本的底线,然而水泥高墙让居住安全感渐弱。在此次调查中,合肥市民将小区群租人员身份识别列为“痛点”排行榜前三位。针对这一难题,市民希望借助水、电、燃气等相关数据分析,帮助小区物业识别群租人员身份,改善居住环境。

    除此之外,廉租房经济适用房未发挥更大价值、公共文化体育设施太少、电动车乱行驶、卡多易丢、账号信息安全难保障、换乘出行不方便依次列入市民心中城市生活“痛点”。

    “痛点”调查问卷正在进行中

    据悉,大赛共设创新数据赛和企业主题创新赛两部分,决赛将在12月份进行。其中,创新数据赛赛题分为城市、产业、民生、安全四个方向——城市篇,即以政府需求为导向,提供模拟政务数据,为城市规划、建设谋划布局;民生篇,以市民需求为导向,提供模拟社会数据,为市民便利生活出谋划策;产业篇,以企业需求为导向,提供模拟产业数据,为企业发展创新立意;安全篇,以维护数据安全为目的,为各领域数据安全保护提供技术、制度、政策等方面的保障。

    7月5日起,大赛面向公众公开征集“数字城市创新应用大赛”的赛题。两周的调查后,出行、住房、看病等成为网友投票选出的生活痛点“排行榜十强”。除此之外,还有哪些“痛点”困扰了你呢?目前,问卷调查依然在进行中,读者可关注合晚微信公众号参与投票。参与活动,不但有数千份礼品等你拿,合肥市数据资源局还将选出提供金点子、优质痛点线索的市民进行奖励。(记者 乐天茵子)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031123150000