要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

从垃圾山到休闲公园,环保督查整改显成效

2018年07月19日 17:04:01 来源: 新华网

    新华网合肥7月19日电(记者程士华)“村里发生了翻天覆地的变化,”安徽省灵璧县闵庄村民付超告诉记者,一年前,村口的垃圾山渗着黑水、异味刺鼻,村民频繁投诉举报;如今,这里成了休闲生态公园,新种了数千颗灌木、乔木,大片绿地,村民喜笑颜开。

    灵璧县闵庄村的这些变化,始于去年中央环保督察组的推动。随后,安徽省人民政府全程跟踪督促整改,“移出一堆垃圾,还回一个公园”,解决了这个拖了十几年的环保难题。记者近日在灵璧县闵庄村村口看到,一个名为“滨河生态公园”的市民休闲公园已经投入了使用。公园内有山有水,还有大片的草地。山脚下的人工湖,湖水清澈。

    整改前和整改后对比图

    这一幅景象,和记者在去年的此地此时所看到的情形,可谓是天壤之别。去年记者在这里采访时,很远就闻到了刺鼻的异味。每个村民都在抱怨“臭死了”。恶臭气味的来源,就是村口堆积成山的垃圾堆。垃圾山大约两三层楼高,占地面积二三十亩,白的、黑的、蓝的各色废弃垃圾袋,被风吹的到处都是。

    村民告诉记者,垃圾山是村里往返县城的必经之路,夏天经过垃圾山,后背上会叮满苍蝇,村民拿着树枝条或毛巾不停抽打后背,仍然会被一大群苍蝇“嗡嗡”地跟着进家。同时,因为垃圾堆放时间长,地下水也疑似污染了,一些村民家从地下抽取的饮用水,有股说不清的怪味。

    据安徽省政府督查室负责人介绍,2017年5月前后,灵璧县闵庄垃圾山问题被中央环保督察组列入督办范围。同年8月,灵璧县一群众给省长李国英写信反映称,闵庄垃圾问题整改不到位。李国英省长立即做出批示。安徽省政府督查室多次现场暗访,与来信人面谈,走访村民,查阅相关佐证材料,认定来信反映的灵璧县“只是用土把垃圾堆盖上不搬迁了事”部分属实,灵璧县整治措施与来信人期望存在差距。随后一段时间内,安徽省政府督查室开展“回头看”,督促灵璧县政府加快整改进度。灵璧县政府按督查室反馈意见推进整改。截至2017年12月底,闵庄垃圾站生态修复项目基本完工。

    整改前和整改后对比图

    灵璧县副县长金广山介绍,根据整治计划,一部分垃圾被运到垃圾发电厂或垃圾填埋场,还有一部分垃圾由于堆放时间过长严重腐烂无法搬运,县政府委托专业团队,因地制宜,采用环保垃圾封场和除臭技术,同步实施无土喷浆、绿化提升工程,栽植绿化苗木,配套建设景观廊亭、人行栈道、公共厕所等,将原垃圾站建成了美丽的滨河公园。同时,为了解决村民安全饮水问题,新建了一口深水井,解决了当地380户居民安全饮水问题,新增自来水入户70户。

    另外,灵璧县政府还对该垃圾问题的相关责任人进行了问责,对垃圾场所在地的灵城镇进行了通报批评,约谈了城管执法局局长,对两名环卫所副所长分别进行了行政警告。

    据灵璧县环保局负责人介绍,闵庄垃圾山问题拖了多年得不到解决,缺乏垃圾处理措施也是客观难题。在这种情况下,即使县政府把闵庄垃圾山迁移搬离,能解决闵庄污染问题,但是会新增另一个被污染的地方。随着近年来地方财力的改善,灵璧县新建了垃圾发电厂、垃圾填埋场,在2017年下半年正式投入使用,才彻底解决了闵庄垃圾问题。同时,两处新增设施的每日垃圾消化能力,已经可以完全覆盖灵璧县城每天的垃圾产生量,让城市生活垃圾有了消化渠道。

    重点环保问题的督办,成为中国地方政府抓好环保的“牛鼻子”。据灵璧县县长曾超介绍,针对灵城镇闵庄垃圾站等重点督办案件,坚持一案一策,制定整改方案,加强跟踪督办。中央环保督察期间交办灵璧县信访件28件全部办结,办结率100%。目前,灵璧县重点河流断面水质达标率90%以上,比宿州市政府目标考核标准高出10个百分点;饮用水源达标率为100%;城区环境空气质量优良率51.9%以上,生态环境质量总体稳中有升、持续向好。

    近日召开的安徽省生态环境保护大会通报了中央环保督察组反馈意见整改进展情况,截至6月底,144个待整改问题已上报完成整改98个。安徽省委、省政府表示,未完成和整改缓慢的问题要压紧压实责任,对上报销号完成整改的问题要进行全面梳理,确保改彻底、改到位。

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031123150009