要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“代驾”滴酒未沾却被查出“酒驾”?交警释疑

2018年07月20日 14:16:53 来源: 中安在线

    据安徽网报道, 近日,在确定未饮酒的情况下,合肥一名代驾卢先生因为载了几位醉酒的客人,在交警的例行检查中被初步检测出了酒驾。不过,在下车稍作等待之后再进行检测,他的呼气结果又恢复了正常。民警表示,这种情况并不常见,而快检棒检测的是车内的空气,所以才会发出预警。记者了解到,除此之外,口腔清新剂、荔枝、蛋黄派、藿香正气水等物品在使用或者食用后马上检测,也可能会被测出酒驾的情况,不过短时间便可恢复正常。

    车内有酒味被检测出“酒驾”

    还好,口腔呼气检测还清白

    不久前的一天晚上,从事代驾工作的卢先生遇到了一个小“意外”。当晚10点左右,他接到一单生意,要将三名醉酒的男士送到目的地。“在北二环铜陵路路口,就遇到了交警的例行检查。”卢先生说,车窗摇下来后,民警要求他对快检棒进行呼气,检测是否有饮酒驾驶行为,没想到呼气之后,检测棒居然发出了报警,显示他有酒驾嫌疑。“我是代驾啊,平常都滴酒不沾的,工作时间又怎么会酒驾呢?”卢先生赶紧向交警做出解释。在将车辆停靠在一旁后,卢先生在座位上等待了几分钟后,被再次要求进行呼气检测,可是还是显示有酒驾嫌疑。

    得知此情况后,另外一位民警赶到,要求卢先生下车,到旁边站几分钟后再吹气,这一次检测结果就显示正常了。不过卢先生也感到很纳闷,明明自己没有喝酒,为什么检测棒会报警呢?“后来的那位有经验的民警告诉我说,因为我在密封的车厢里,车里又坐了三个喝酒的人,所以空气里都有酒精。”卢先生说,还好只是“虚惊一场”。

    记者从合肥交警处了解到,快检棒伸入到车中之后,感应到车内的空气,由于车内其他人醉酒,所以才会发出报警。驾驶人的口腔中如果不含有酒精,那么让他下车之后,稍作等待再进行呼气检测,结果就会显示为正常了。不过,像卢先生这种情况他们并不常遇到。

    吃荔枝、蛋黄派等易“被酒驾”

    别怕,交警支招可以这样做

    省内一位在一线执勤的交警吴警官也告诉记者,目前酒精检测设备如果是探测空气中酒精含量的,确实容易受到车内空气的影响,像卢先生遇到的这种情况,也是车内空气中酒精含量比较高了。“不过在发现酒驾之后,我们还会要求驾驶员进行进一步的酒精检测仪的吹气,这个设备需要将管子含在口中保持一定时长的吹气,准确度更高。而且在达到醉驾标准后,还必须进行血检。”

    吴警官告诉记者,在路面执勤中,他们也碰到过一些非饮酒但是通过快检棒吹气显示报警的,“有一位驾驶员,呼气检测中数值显示为500mg/100ml,显示为醉酒状态。但是他解释称,自己是去见女朋友,刚刚在口腔里喷了不少去异味的口腔清新剂。”交警表示,在让他休息了一会儿,重新进行呼气检测,很快数值就恢复正常了。

    此外,在外地交警的一些日常查酒驾的过程中,他们也碰到过一些吃荔枝、蛋黄派、喝藿香正气水后马上检测会被测出酒驾的情况。吴警官表示,如果真的刚刚吃了这些食物,而又刚好遇到交警查酒驾,只要说明一下情况,稍作休息再次进行检测即可,因为在这一类的情况中,酒精是不会进入到血液中的,也不用担心。

    吴警官提醒,车辆驾驶人在开车前,除了不能饮酒也要注意食物或饮料中是否含有酒精,“如果在执法中发生了误会,可向民警解释。若对呼气酒精测试的结果有异议,还可以申请血检。”

    (马悦 束雨薇 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧 项磊)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123154736