要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

流窜全国作案专偷地铁电子模块 “飞贼”团伙合肥落网

2018年07月20日 14:52:09 来源: 中安在线

    

    随着合肥地铁一号线、二号线的开通,给市民出行带来了极大的便利。众所周知,地铁的科技含量很高,很多复杂的自动化系统在列车行进过程中起到重要的作用,而一些犯罪人员就盯上了这些让地铁畅行的关键模块。

    在合肥二号线建设过程中,发生了这样一起大案。2017年7月17日,瑶海警方接到合肥地铁二号线职工报案称:在建的三里街、龙岗站丢失27块电子模块,“这些模块属于地铁综合监控系统,简称环控机柜BAS系统PLC模块,每块价值4000元-10000元不等。”接到报案后,瑶海警方立即展开调查。

    “我们调查发现,除了三里街站和龙岗站,在和县路站、东二环站都有模块丢失。”办案民警安海龙介绍,多个站点同时丢失电子模块,涉案金额巨大,且作案手法非常专业。因为工地缺少监控,施工人员缺少防范意识,留下的线索非常有限,给案件侦破带来很大难度。经过瑶海警方的不懈努力,在一周时间内,一个5人作案团伙浮出水面。

    “犯罪嫌疑人均为广西籍,都曾在地铁建设工地打工,很熟悉这些设备,了解它们的价值和用途。”安海龙告诉记者,这伙人在作案时会戴上安全帽,“伪装”成工作人员实施盗窃,“由于他们有过地铁工地施工经验,连工地的人都很难分辨真假。”

    盗窃得手后,他们当天就将赃物通过物流发往广西,当地有专人接收处理,通过网络销售盈利。随着调查深入,瑶海警方发现,嫌疑人在青岛、南昌、杭州、石家庄多地的地铁工地均有作案,“因为获利巨大,这伙人在各地流窜作案时均是乘坐飞机,他们当天在合肥作案后,就乘坐飞机赶往青岛继续实施盗窃。”

    据悉,经初步统计,该案涉案价值达150多万元,赃物正在陆续返还中。目前,已有4名嫌疑人归案,还有1名嫌疑人在逃,警方正在全力抓捕中。(记者 张毅璞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123154879