要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

县域“结对”促脱贫 “庐阳模式”激活“内生动力”

2018年07月21日 16:24:30 来源: 新华网

    新华网合肥7月21日电(李东标 王领)盛夏时节,淮北平原上的安徽临泉县,骄阳似火,庄稼地里的玉米正迎来生长旺季。鲜嫩的玉米在绿色襁褓的包裹下,透着泥土的芳香,预示着今年的好收成。

    自2015年起,合肥市庐阳区对口援建国家级贫困县临泉县,让这块肥沃的土地上萌生出更多脱贫致富的希望。

    真心:创新理念强化服务

    临庐现代产业园就是一粒让希望发芽的“种子”。打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。2014年9月,安徽省政府正式批准设立省级开发区——临庐现代产业园。2015年4月,临庐现代产业园管委会正式组建运行,这为庐阳区对口援建临泉县搭建了高效对接平台。

    安徽皖宏电器设备有限公司是一家专门生产变压器及电器成套设备的企业,去年总产值近5000万元。谈起临庐产业园的服务,该公司负责人张守勇一连说了几个“没想到”。

    “从前期考察到拿地只用了3个月的时间,我没想到会有这么高的效率;从计划开工、用电协调,再到园区土地平整等工作,在园区的帮助下被压缩在短时间内完成,我没想到会这么顺利;园区相关领导主动询问哪些问题需要解决,我没想到服务会如此贴心。”张守勇说。

    更让他感动的是,对于企业可能遇到的问题,“园区总是想在企业前面,想办法提前解决,把路子给我们趟好,这是对企业最大的帮助。”

    “我们把客商的事情当成自己的事情,不断提升服务效率,以优质服务赢得信赖。”临泉县委常委、临庐现代产业园区管委会主任姚则邦说。据介绍,园区在全县试点实行项目服务全程陪同代办制度,7名工作人员被聘请为义务监督员,对行政服务办事窗口工作人员进行监督,倒逼行政服务效率显著提高。

    截至目前,临庐现代产业园协议招商46.54亿元,其中到位资金17.69亿元;协议入园企业34家,亿元以上项目9家,为临泉县产业扶贫增添了“造血”功能,激活了发展“内生动力”。

    真情:项目建设扮靓乡村

    在临泉县滑集镇史庄村的田间地头,有一处红色的招牌特别惹眼,上面书写了14个醒目大字:“党的恩情比海深,致富不忘庐阳人”。

    史庄村党支部书记金从付感慨地说:“以前,我们这里农业基础设施比较落后,基本上属于靠天吃饭。今年3月,庐阳区投入了1000多万元作为项目扶贫资金,帮助我们修建水泥路、桥梁以及灌溉用的水井等,确保农作物旱涝保收。我们打心底里感谢庐阳人民。”

    如今,行走在史庄村,处处鸟语花香,风景如画,一条条笔直的水泥路从村里直通到田间地头,一个设施齐全、占地近2000亩的农业示范园区初现规模。

    67岁的张凤芝是史庄村村民,由于儿子患病,一家人生活陷入困顿之中。今年,在村里的帮助下,她在农业示范园内的晚秋黄梨种植园找到了一份工作,每天在种植园拔草,协助管理田间,每月有几百元的收入。在工作的同时,她还能照顾家里,工作生活两不误,这种变化让她喜上眉梢。

    “现在村里环境变好了,每天晚上,村里的广场上都聚集了很多人纳凉、玩耍。作为史庄村人,我感到特别自豪。”村民周芳乐呵呵地说。

    随着基础设施的不断完善,史庄村肥沃的土壤、连片的土地、硬化的田间道路,完善的喷灌配套设施,正成为不少企业眼中的“香饽饽”。“我们将充分利用高起点的基础设施,发展高科技种植业,带领村民致富奔小康。”金从付说,目前已有两家企业有意向落户示范园。

    真爱:企业结对传递爱心

    除了加大对临泉县“真金白银”的支持力度,庐阳区还积极组织企业家开展结对帮扶活动。

    临泉县张新镇马大村前尧自然村贫困户马学文因病去世,留下了患病的妻子黎秀兰和尚未成年的儿子,生活困难。

    在庐阳区的牵线搭桥下,合肥伟巍钢结构有限公司负责人郑怀松决定对黎秀兰一家进行结对帮扶,先后为其添置了床、桌子、电冰箱等家具、家电,新建了厨房、卫生间,并对房屋进行简单装修,垒了院墙,铺了水泥地。通过爱心人士的接力帮扶,黎秀兰一家人终于露出了久违的笑容。

    这只是庐阳区对口援建临泉县的一个缩影。

    “庐阳区对临泉县的对口援建是真帮扶、真援助,在资金、人才、项目对接等方面进行全方位协作,优势互补,对口援建以来成效显著。”姚则邦说。

    据统计,2017年,临庐现代产业园固定资产投资14.64亿元,实现税收收入5264万元,非税收收入1590万元,土地出让金收入36130万元。落实项目贷款0.9亿元,达成融资意向1.3亿元,当年新到位资金7.61亿元。

    日前,安徽省加快皖北地区发展领导小组办公室发布《关于2017年度合作共建园区目标考核情况的通报》,庐阳区位列全省县域园区援建方第一名,在群众安置、道路管网基础设施建设等多项指标完成率超过100%。

    风劲大潮涌,扬帆正当时。充满了真心、真情与真爱的县域“结对”之花必将根植在这片土地上,结出更多硕果。

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 入伏高温“桑拿天” 水中纳凉“饺子宴”

    入伏高温“桑拿天” 水中纳凉“饺子宴”

  • 伏天高温享清凉 图书馆里伴书香

    伏天高温享清凉 图书馆里伴书香

  • 科技小制作丰富暑假生活

    科技小制作丰富暑假生活

  • 全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌

    全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌

  • 安徽:科学防治病虫害器械展风采

    安徽:科学防治病虫害器械展风采

  • 书香相伴度暑假

    书香相伴度暑假

010070130010000000000000011100001123155515